ビーフカツ~滋賀県近江八幡市・2種のソースが掛かった変則ビーフカツ『キッチン孝』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

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今日は、滋賀県近江八幡市の『キッチン孝』です。

 

最寄駅は、JR琵琶湖線(東海道本線)、近江鉄道の『近江八幡』。

 

駅から徒歩10分、市役所の近くにある喫茶と洋食の店です。

 

朝10時から食事ができる使い勝手の良い店です。

 

食事メニューは、ハンバーグ、海老フライ、オムライス、カレーなどの洋食、かつ丼、親子丼などの丼物、ラーメン、サンドウィッチなどバラエティに富んでいます。勿論、『ビーフカツ定食』もあります。

 

『ビーフカツ定食』は、味噌汁とライスがついて税込1030円。

価格が変動していることもあります。

 

デミグラスソースの掛ったビーフカツですが、何か違和感を覚えます。

 

右側4切れにはデミグラスソースが掛かっていますが、左側の2切れに掛っているのはとんかつソースのように見えます。

 

まずはデミグラスソースの方から頂きます。

 

赤身がミディアムに揚げられています。デミグラスソースはこくがあって美味。衣はサクサクでいい食感。衣との一体感に若干欠けるのが気になりますが、上質のビーフカツです。

 

次は、とんかつソースのようなものが掛かった方を頂きます。

 

基本的な味はとんかつソースですが、やや煮詰めたような感じがします。これはこれでありですが、私的には全部デミグラスソースの方が有難かったです。

 

添え物は、野菜、マカロニ、そして何やら得体の知れないものが。

 

色鮮やかな野菜・・・レタス、トマト、キャベツ、キャロットラぺ、そして緑の一筋。危ない危ない・・・天敵の胡瓜が混じっています。最近は大人になったので、これくらいであれば排除して、残りの野菜は頂けます。

 

マヨネーズで和えたマカロニ。1本口にするとやはり臭います。

 

やはりいました。これは無理です。

 

これが何だか気になっていました。レンコンのキンピラ風でした。家庭的な優しい味付けでとても美味しかったです。

 

大根の銀杏切りが具の味噌汁。可もなく不可もなく。

 

米質も炊き上がりも良いライス。気になったのは沢庵が添えてあることです・・・個人的な嗜好に基づく感想です。

 

振り掛けが一緒に出されます。

 

ビーフカツとは合わないのではと考えつつ、何となく掛けてしまう貧乏人。意外や意外、ビーフカツの邪魔をしませんでした。

 

2種のソースという変則的なビーフカツでしたが、喫茶店風の店構えとは裏腹に本格的な美味しさでした。

 

ご馳走様でした。

 

キッチン孝

滋賀県近江八幡市桜宮宮町215-1

0748-33-4985

10:00-19:00

日曜日休み

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。Otis Reddingの『The Dock Of The Bay』です。