番外編~東京都板橋区仲宿・きつねとたぬきのハイブリッドでむじな『そば谷』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都板橋区仲宿の路麺店『そば谷』です。

 

最寄駅は

都営地下鉄三田線

『板橋区役所前』

 

駅から徒歩10分

中山道(国道17号線)に面した

人気の路麺店です

 

『そば谷』は北区東十条で

45年間続いた人気の路麺店ですが

2014(平成26)年に惜しまれつつ閉店しました

 

2020(令和2)年

2人の常連客が秘伝を受け継ぎ

開店したのが仲宿の『そば谷』です

 

土曜日の朝7:30

早朝にもかかわらず既に満席

待っているお客さんもいます

 

そば・うどんの量を選び

トッピングを組み合わせるシステム

料金は自販機ではなくカウンターでの手渡しです

 

一番人気は

東十条の店から受け継いだ『むじなそば』

並盛で税込420円

 

価格が変動していることもあります

 

むじなそば』の知名度は

東京でも意外に低く

提供している店もあまりありません

 

『たぬき』と『きつね』のハイブリッドで

『同じ穴のむじな』が由来です

店によっては『化かし合い』とも言います

 

甘く煮しめた油揚げが2枚

地方によって呼び方が異なりますが

東京ではこれを『きつね』といいます

 

揚げ玉もたっぷり入っています

これも地方により呼び方に差異がありますが

東京では『たぬき』と言います

 

東十条の店主直伝で

国産の削り節をふんだんに使い

かえしのしっかりと立った蕎麦つゆ

 

味も香りも素晴らしく

見た目ほどは濃い味ではありません

・・・関西の方には無理かな

 

蕎麦は特注の二八の茹で麺

腰もあり喉越しも良く

濃い目の蕎麦つゆとのバランスも抜群です

 

七味をたっぷりと振り掛けます

蕎麦と蕎麦つゆが引き締まり

一層美味しく頂くことができます

 

揚げ玉と蕎麦

この究極の組み合わせ

関西にはないのですよね

 

『きつね』と『たぬき』が

一杯の丼で楽しめる『むじな』

提供する店が増えると良いのですが

 

そば谷

東京都板橋区仲宿53-1

03-5944ー1289

月~金 5:00-9:00  11:00-20:00

土曜日 5:00-9:00   11:00-15:00

日曜日休み

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。今回は、Boy Meets Girlの『Waiting For A Star To Fall』です。