番外編~東京都荒川区町屋・タルタルソース添えのニューウェーブソースカツ丼『DONBURI実桜』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都荒川区町屋の『DONBURI実桜』です。

 

最寄駅は

京成電鉄本線、東京メトロ千代田線

『町屋』

 

更に近いのは

都電荒川線(東京さくらトラム)

『町屋二丁目』電停

 

『町屋』駅から徒歩5分

『町屋二丁目』電停から同2分

近くのラーメン店『虎桜』の系列店です

 

2020(令和2)年オープン

カウンターメインのコンパクトな店ですが

既に人気店になっています

 

ランチメニューは

定番5品に日替り1品

いずれも1000円以下の値付けです

 

『豚の角煮定食』が一番人気ですが

私は『ソースヒレカツ丼』を選択

小鉢、お新香、味噌汁付きで税込950円

 

価格が変動していることもあります

 

ヒレカツ3切れ付けは税込850円

4切れ付けが同950円

当然のことのように4切れ付けにしました

 

1切れ60gくらいありそうです

と言うことは4切れで240g

見た目よりボリュームがあります

 

特製のソースにくぐらせたヒレカツに

自家製のタルタルソース

これまでにない独特のパターンです

 

まずはタルタルソースなしで頂きます

肉厚でジューシーなヒレ肉

ソースにくぐらせているのに衣はサクサク

 

これは美味いなぁ

豚カツ専門店にも負けない

絶品のヒレカツです

 

次はタルタルソースをのせて頂きます

甘酸っぱいソースにタルタルがマッチし

何とも言えない美味しさです

 

ヒレカツとご飯の間のキャベツ

カツの油を上手く吸って

いい仕上りになっています

 

ご飯は硬めの炊き上がりで私好み

程よくソースと合わさり

これだけでも十分な美味しさです

 

この日の小鉢はもずく酢

甘酢とおろし生姜に浸ったもずく

ビールが欲しくなります

 

いい出汁の味噌汁

庄内麩が浮かんでいると

それだけで嬉しくなります

 

漬物NG人間ですが

つぼ漬けは口にできます

美味しいとは思いませんが・・・

 

この味とボリュームでこの価格

人気があるのは納得できます

次回は『豚の角煮定食』を頂きます

 

ごちそうさまでした

 

DONBURI実桜

東京都荒川区荒川6-21-1

03-6807-6777

11:00-14:30   17:00-21:15

火曜日と月2回水曜日休み

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。今回は、Bustedの『Waht I Go To School For』です。