番外編~東京都板橋区志村坂上・ロコモコ風のストック丼がお薦め『ストックトン』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都板橋区志村坂上の洋食店『ストックトン』です。

 

最寄駅は

都営地下鉄三田線

『志村坂上』

 

駅にほぼ直結

1996(平成8)年創業の

地元密着型洋食店です

 

入居するビルから突き出した

テラス風の建物では

テイクアウトのお弁当が売られています

 

テラス風の建物の中は

ちょっとカリフォルニア風

二人掛けのテーブルが4卓あります

 

メインの客席は奥にあり

朝10時から食事を頂ける

使い勝手のいい店です

 

オムライス、豚カツ、ハンバーグなど

全て税込1000円以下の設定

この他にカレーやスパゲティもあります

 

ご主人にお薦めをお伺いすると

『ストック丼』が一番人気とのこと

味噌汁とお新香がついて税込700円

 

価格が変動していることもあります

 

タンドリーチキンとハンバーグの2種類があり

私はハンバーグ・バージョンを選択

何となくロコモコ風のビジュアルです

 

ハンバーグは小ぶりですが

デミグラスソースに絡まったものが

8ピースにカットされています

 

つなぎが少な目のズッシリ系で

味も食感も素晴らしく

見た目より食べ応えがあります

 

デミグラスソースは

とろみが付いてやや甘目

もう少し苦みが欲しい気もします

 

型を使っていると思われますが

きれいなサニーサイドアップに仕上がり

ワクワクとさせられる目玉焼きです

 

ハンバーグと目玉焼きの下には

キャベツの千切りとご飯

シンプルでいい構成だと思います

 

黄身に箸を入れ崩します

いい色の卵黄です

これは美味そう

 

キャベツとご飯に掛る卵黄

これは創造力を掻き立てられます

・・・それほど大袈裟なことでもありませんが

 

デミグラスソースも絡めて

洋風TKGの完成

これは絶対に美味いやつです

 

ハンバーグを卵黄にディップします

デミグラスソースと相まって

悶絶の美味しさです

 

味噌汁は純和風の鰹出汁

油揚げがたっぷり入って超美味

ハンバーグにも合います

 

お新香は沢庵

基本的に漬物NGですが

これはぎりぎり大丈夫です

 

ロコモコ風『ストック丼』

とても美味しかったです

などと言いながら実は・・・

 

世界50か国以上を旅していますが

ハワイに行ったことはありません

ロコモコデビューも昨夏に東京ででした

 

ごちそうさまでした

 

ストックトン

東京都板橋区小豆沢2-18-7

03-3969-0541

10:00-14:30  17:00-20:00

土日祝日休み

※食べログの情報は誤りです

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、京都府京都市東山区です。