番外編~東京都渋谷区代々木上原・ビーフシチューとカニクリームコロッケのマリアージュ『ふうらい坊』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都渋谷区代々木上原の洋食屋『ふうらい坊』です。

 

 

最寄駅は

東京メトロ千代田線、小田急小田原線

『代々木上原』

 

 

駅南口から徒歩2分

1980(昭和55)年にオープンした

地元で人気の洋食屋です

 

 

どことなくレトロ感溢れる客席

40年の歴史を物語るようで

ほっこりしてしまいます

 

 

ハンバーグ、海老フライ、とんかつ、生姜焼きなど

町の洋食屋の王道がずらりラインアップ

コンビネーションメニューも充実しています

 

 

この日に頂いたのは

『ビーフシチューとカニクリームコロッケ』

ライスが付いて税込1200円

 

価格が変動していることもあります

 

 

ビーフシチューと

カニクリームコロッケが

ワンプレイトに盛り付けられています

 

 

肉だけでなく

野菜もたっぷり入ったビーフシチュー

美味しそうなビジュアルです

 

 

少し緩めですが

コクがあるデミグラスソース

これは美味しい

 

 

適度な食感を残した肉と

口の中でとろける脂身

絶妙なバランスの煮込みです

 

 

炊き上がりの良いライス

これで普通盛りですが

無料で大盛りにできます

 

 

美味しいビーフシチューとライス

どうしてもこんなことやりたくなります

・・・1+1=3になります

 

 

デミグラスソースに溺れる

ブロッコリーとポテト

美味しく救出致しました

 

 

中央に添えられた

とろけるチーズ

これがいい役割を演じています

 

 

ビーフシチューにスパゲティ

ちょっと珍しい取り合わせですが

これはありだと思います

 

 

カニクリームコロッケが2個

衣のサクサク感が伝わり

見ているだけで垂涎です

 

 

如何にも美味しそうなベシャメルソース

期待感に胸が膨らみ

テンションマックス

 

 

自家製のタルタルソース

滑らかな舌触りと

やや強い酸味で超美味

 

 

まずはタルタルソースで頂きます

ベシャメルもタルタルも滑らかで

笑いが漏れる美味しさです

 

 

『Spice Sauce』とだけ書かれ

メーカーラベルのないソース

とても気になります

 

 

二口目はソースで頂きました

スパイシーでありながら甘みもあり

カニクリームコロッケによく合います

 

上手く表現できませんが

『Lee & Perrin's』のウスターシャーソースに

スパイシーさを加えたような感じです

 

 

カニクリームコロッケの下には

炒めた塩味のスパゲティと

コーンが敷かれています

 

スパゲティがダブルになりますが

それぞれ味付けが違うので

楽しみながら頂くことができます

 

 

サラダには

酸味控え目のフレンチドレッシング

メインを邪魔しません

 

 

ビーフシチューとカニクリームコロッケ

ありそうでないマリアージュ

絶対にお薦めです

 

ごちそうさまでした

 

ふうらい坊

東京都渋谷区上原1-35-9 佐野ビル

03-3460-5514

11:00-14:00  17:00-21:00

土曜日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、アイルランド・ダブリン市です。