番外編~東京都中央区八重洲・東京のど真ん中でこの価格でこの鮨を頂けるとは『寿司処 伴』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都中央区八重洲の『寿司処 伴』です。

 

 

最寄り駅は

JR各線、東京メトロ丸の内線

『東京』

 

 

JR八重洲北口から徒歩3分

ビルの谷間の路地に佇む

この辺りでは大衆的な価格のすし屋です

 

 

つけ台前のカウンター席よりも

テーブル席のほうが多く

寿司居酒屋的な感じです

 

 

この店でのお薦めは

1000円以下で頂ける

ランチの握りとちらし

 

 

今回はあまり空腹でなかったので

握り一人前を頂きました

味噌汁付きで税込660円

 

価格が変動していることもあります

 

 

握り6貫に細巻き1本

江戸前鮨一人前の

基本的な構成です

 

 

手前左側には

小肌と中トロが

それぞれ1貫ずつ

 

 

小肌と言うよりもこのしろ

やや〆過ぎの感はありますが

悪くはありません

 

 

絶品とは言いませんが

この価格でこの中トロは

お値打ちだと思います

 

 

手前右側には

玉子焼きとタコ

玉子焼きのご飯粒はご愛敬です

 

 

玉子焼きは

自家製ではありませんが

ほどよい甘さで美味しいです

 

 

モーリタニア産の真蛸

日本人による指導のおかげで

昔に比べると格段に味が良くなりましたね

 

 

奥右側には

海老と赤身の鮪

海老の隣にはガリが

 

 

色合いの良い海老ですが

味は可もなく不可もなし

良しとしましょう

 

 

しっかりとした身で

甘みのある赤身

これはとても美味しいです

 

 

酢飯はやや甘目ですが美味です

・・・撮影のためとは言えこんなことをやると

職人は嫌がりますね・・・反省

 

 

細巻きは

梅しそが2小間、鉄火が2小間

そして私はNGのかっぱが2小間

 

 

梅しそと鉄火は

のちほど美味しく頂きますが

まずは天敵の駆除から

 

 

芯を抜いても

奴の残り香がありますので

ガリで消臭します

 

 

味噌汁はしじみ汁

しじみの出汁がよく出て

とても美味しく頂きました

 

 

『しじみの身を喰うのは貧乏ったらしい』

よくそう言われましたが

私は頂きます・・・貧乏なもので

 

 

東京駅の目の前で

そこそこ美味しい鮨をこの価格で頂けるのは

一種の奇跡だと思います

 

ごちそうさまでした

 

寿司処 伴

東京都中央区八重洲1-5-21

03-3278-1644

月~金 11:30-13:00  17:00-23:00

土曜日 17:00-22:00

※ランチは11時半からになっていますが

11時過ぎに入れる時もあります

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、日本国某所です