番外編~東京都中央区勝どき・いくら市場が近いとは言え凄すぎます『池のや』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都中央区勝どきの居酒屋『池のや』です。

 

 

最寄り駅は

都営地下鉄大江戸線

『勝どき』

 

 

駅から徒歩5分

勝どきの裏道に建つ

人気の居酒屋です

 

 

居酒屋としても素晴らしいのですが

それ以上に魅力的なのは

新鮮な魚を使ったランチ

 

 

11時開店ですが

11時半には満席となり

行列ができることもあります

 

 

ランチメニューは

刺身、煮魚、焼き魚

種類はその日の仕入れによります

 

私のお薦めは『刺身合せ』

小鉢、味噌汁、香の物、おかず一品、ご飯が付いて

税込1000円

 

価格が変動していることもあります

 

 

この日の刺身は8種類

ビジュアルだけで

間違いないのが分かります

 

 

まずは左翼から

かんぱちが2切れ

鮪の中落ちが2切れにネギトロ

 

 

センターを取るのは

ブリ2切れ、帆立1切れ、甘エビ1尾

ブリの脂の乗りの凄いこと

 

 

右翼は

中とろ1切れに

戻りの鰹が2切れ

 

 

醬油皿には

ワサビとおろし生姜

おろしニンニクがあれば完璧なのですが

 

 

脂の乗りも食感も

絶品としか言いようのない

超絶な美味さのかんぱち

 

 

甘みのある中落ち

中とろも美味しいのですが

私は中落ちのほうが好きです

 

 

戻りの鰹

ギトギトではなく上品な脂

おろしニンニクが欲しかった・・・しつこい?

 

 

ハランに下には

大量のうごが隠れていました

・・・うれしい!

 

 

刺身のつまは

大根も捨て難いのですが

やはり磯の香のうごがいいですね

 

 

おかずは三択

明太子、しらす、白身フライ

私は明太子を選択

 

 

ふっくら炊き上がったご飯に

甘塩の明太子

これは堪りません

 

 

牛蒡のそぼろ煮

刺身の邪魔をしないよう

下町にしては薄味です

 

 

味噌汁の具はアオサ

カツオ出汁と相まって

とても美味しかったです

 

 

いつもいつもで恐縮ですが

これは口にしません

・・・ご主人ごめんなさい

 

 

いくら豊洲市場が近いとは言え

これだけ新鮮で美味い刺身が

こんな値段で頂けるとは凄すぎます

 

ごちそうさまでした

 

池のや

東京都中央区勝どき3-7-10

03-3531-0948

11:00-14:00   17:00-22:30

土日祝日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、市です兵庫県神戸市中央区です