ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都港区麻布十番の中華『紫玉蘭』です。
最寄り駅は
東京メトロ南北線、都営地下鉄大江戸線
『麻布十番』
駅から徒歩2~3分
六本木『中國飯店』の系列で
2010(平成22)年に開店した本格中華です
客席は1~3階までありますが
今回は席数も少なくゆっくりできる
3階にご案内頂きました
久しぶりの訪問ですが
コロナ禍のためでしょうか
ランチメニューの種類が少なくなりました
緊急事態宣言のため
ビールは飲めませんが
こちらに来たらやはり焼き餃子
ランチメニューにはありませんが
グランドメニューからお願いしました
2個で税込500円
価格が変動していることもあります
もちもちの皮で
焼き目がカリカリ
ぎっしりと肉の詰まった餃子
とても美味しいのですが
以前より肉汁が少なくなった
そんな気がします。
小籠包も頼んでしまいました
これはランチのサイドメニューにあります
2個で税込400円
よく考えたら
こちらで小籠包を頂くのは
始めてのことでした
残念ながら
これは私の求めている
小籠包ではありません
スープがありません・・・
変わった形の焼売として頂くと
非常に美味しいのですが
私のメインは
『海鮮あんかけ焼きそば』
スープ、ザーサイ、デザート付きで税込1300円
薄い塩味でまとめた上湯のあんに
ぷりぷりの海老や野菜
上品な味に仕上がっています
丁寧に隠し包丁を入れた
柔らかな紋甲イカ
味も抜群です
帆立は冷凍品ではありません
タイラギと間違えてしまいそうな食感
素晴らしいです
木耳大好き人間で
入っているだけで幸せになります
・・・もちろん美味
細麺ですが
具がしっかりと絡まり
とてもいい感じです
友人1号のメインは
週替わりランチの『黄色麻婆豆腐』
スープ、ザーサイ、ご飯、デザート付きで税込1100円
麻婆豆腐は
紫玉蘭の名物料理で
白、赤、黒、緑、黄色の5種類あります
黄色は塩漬け玉子をベースにしたもので
スパイシーさはあまりありませんが
卵黄の濃厚さが光る逸品です
無理を言って・・・半ば脅迫して
ひと口ご相伴にあずかりましたが
相変わらずの美味しさ
友人2号のメインは
週替わりランチの『フルーツ入り酢豚』
スープ、ザーサイ、ご飯、デザート付きで税込1200円
パイナップルの入った酢豚は
全く興味がありませんが
強制的にお裾分けが来ました
肉は美味しいのですが
味付けが甘すぎて
私には無理
店の名誉のために申し添えますが
グランドメニューの『黒酢酢豚』は
超絶な美味しさです
デザートは『マンゴープディング』
果肉ゴロゴロ甘さ控えめで
とても美味しいのですが・・・
私のマンゴープディング最高峰
上海・新天地の『翡翠飯店』のものを
超えることはできません
フルーツ入り酢豚を除けば
全て美味しかったのですが
ビールが欲しかったです
ごちそうさまでした
東京都港区東麻布3-4-16 紫玉蘭ビル
03-5575-7878
11:30-15:00 17:00-20:00
月曜日休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都台東区浅草です。