ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、台湾台北市の食堂『北海魚翅羹』です。
最寄駅は
MRT松山新店線
『松山』
駅のほぼ目の前にある
『饒河街観光夜市』へ
進入します
夜市の中ほど右側
とろみの付いた海鮮スープ
『魚翅羹』の有名店です
店頭では
テイクアウトの品も並べられ
活気に満ちています
小皿に盛られた料理を
その場で選び
店内で頂くこともできます
夜市の他の店と同様
間口は広くありませんが
奥行きはかなりあります
午後8時近く
地元の方や観光客で
ほぼ満席の賑わい
まずはビール
台湾ビールの大瓶
値段は覚えていません
茹でた海老
プリプリのものが
15尾ほど盛られています
山葵醤油が
思いのほか海老に合います
調美味
たいらぎのサラダ
その場で殻から外し
スライスした新鮮なもの
こちらはマヨネーズで
適度な歯応えで甘いたいらぎ
悶絶の美味さです
空芯菜の炒め
大蒜と唐辛子が効いた逸品
ビールが進みます
焼きビーフン
ケンミンはケンミンで美味しいのですが
台湾のものは一味違います
こちらでの必食は
当然のことながら
魚翅羹
とろみのついた
鰹出汁醤油味のスープに
魚介類が一杯
またまた
海老の登場
温かいので違った味わいです
なんと甘エビまで
しかも半生で
甘味が残り美味です
イカのエンペラ
私の大好物
コリコリで甘みもあり最高
魚介類だけではありません
扁食(ワンタンのようなもの)も
入っています
もちろん野菜も入っています
粗切りですが
シャキシャキ感の残るキャベツ
パクチーも入っていますが
『香菜不要(シャンツアイ・プヨ)』と言えば
抜いてくれます
こちらの魚翅羹は
対岸の中国福建省で頂くものとは
少し違いがあります
鰹出汁で醤油味
海老、イカなど満載で
日本人に絶対受ける味です
ごちそうさまでした
北海魚翅羹
中華民国台北市松山區饒河街235號
886-958-567-895
16:00-24:00
年中無休
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、韓国アンドン(安東)市です。