ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京都江東区豊洲の『とんかつ田 豊洲店』です。
最寄駅は、東京メトロ有楽町線、新交通ゆりかもめの『豊洲』。
有楽町線の改札口から徒歩5分、『豊洲フォレシア』1階レストラン街にあります。
7月6日にご紹介した東陽町の『とんかつ田』と同系列の店。ランチタイムは11時に始まります。
夜の営業を意識しているのでしょうか、店内は民芸調の居酒屋的な造り。
ビーフカツは、数量限定の『牛かつ』としてランチタイムのみに提供されています。
味噌汁とご飯がついて税込1500円。
価格が変動していることもあります。
赤身130g程度がミディアムレアに揚げられています。いい色合いです。
テーブルにはとんかつソース、フレンチドレッシング、醤油が備えつけ。
小鉢に入った山ワサビが付いてきます。
山ワサビ+醤油が店のお薦め。結果は分かっていますが一応店の顔を立てます。肉は柔らかくジューシー。芯まで温かくなっています。牛かつ自体は合格点に達していますが、やはり醤油で頂くのは私には無理・・・醤油嫌いではないのですよ。
残りは全てとんかつソースで。薄い衣はとてもいいのですが、肉との一体感に欠けるのが少々残念です。
キャベツにはフレンチドレッシングを掛けて頂きました。酸味が強めですが甘目のとんかつソースにマッチします。キャベツはお替り自由。
味噌汁の具は、大振りのしじみ。出汁も良く出ています。これもお替り自由。普段はお替りはしませんが、余りに美味しいのでついもう一杯頂いてしまいました。
ご飯は、硬めの炊き上りで非常に美味。こちらもお替り自由です。
キャベツの塩漬けも自由に頂けます。私は、漬物NGなので頂いていません。
東陽町の店ではメンチカツとヒレカツの盛り合わせを頂き、100%満足したわけではありませんが、豊洲の店の牛かつには大満足。毎回同じことを言って『またか』と指摘されるかもしれませんが、デミグラスソースがあれば完璧だったと思います。
ご馳走様でした。
東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア1階
03-5859-5709
月~金 11:00-14:30 17:00-23:00
祝日 11:30-14:00 17:00-21:00
土曜&日曜休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。新しい企画を始めます。第1回目のテーマは、ベトナムのホーチミン市です。