ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都豊島区池袋の『山吹』です。
最寄駅は
JR山手線、東京メトロ丸ノ内線などの
『池袋』
東口から徒歩2~3分
1958(昭和33)年創業の
池袋では老舗の鰻屋です
鰻を頂くのは
南千住の『尾花』か
日本橋本町の『大江戸』
そう決めているのですが
友人に誘われ
この店に入ってみました
店内は老舗感はなく
モダンでカジュアルな
雰囲気です
ランチタイムには
丼物が2割程度安くなりますが
鰻重は終日同じ価格です
初めての店ですので
真ん中の上重にしました
肝吸い付きで税込3100円
価格が変動していることもあります
お値段がお値段ですので
仕方ないのでしょうが
ちょっと小さめの鰻です
まずは
鰻が熱いうちに
粉山椒を振りかけます
一旦蓋をして
1分ほど置き
山椒を鰻に馴染ませます
脂ののりは今一
不味いとは言いませんが
美味いとも言えません
尾花や大江戸と比べるのは
間違っているとは
重々承知していますが・・・
タレは
甘さ控え目で
とても美味です
ご飯は固めで私好み
タレがもう少し掛かっていると
もっと良くなると思います
鰻とご飯を
それぞれ1/4ずつ
残します
この時点まで
肝吸いには
口を付けません
残した鰻とご飯に
肝吸いを掛けます
・・・鰻茶の完成
お行儀が悪いと言われますが
どうしてもやってしまいます
・・・美味しいのです
小鉢は切干大根
少し濃い目の味付けで
美味です
香の物には
いつもの通り手を付けませんので
コメントできません
価格からすると
悪い鰻重ではありませんが
満足はできませんでした
そもそも論として
夏に美味しい鰻を頂こうということ
それ自体が間違いですね
冬になったら
尾花に行きます
・・・待ち遠しい!
ごちそうさまでした
東京都豊島区南池袋1-27-8 サンパレスビル1階
03-3971-1287
11:00-21:15(ランチは15:00まで)
年中無休
次回は、明日8月18日(日)。ビーフカツに戻ります。総集編『My Favorite 10』です。