番外編~京都府京都市中京区・江戸前に負けない蕎麦『権太呂本店』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、京都府京都市中京区の『権太呂本店』です。

 

 

最寄駅は

阪急京都線

『河原町』

 

駅から徒歩3分

趣きのある一軒家風

・・・実際は5階建てのビルです

 

1910(明治43)年

大阪で関東風そば店

『更科』として創業

 

1946(昭和21)年に

京都市に移転

『更科』として営業していました

 

1960(昭和35)年

麩屋町錦にて

『権太呂』を創業

 

 

1階は

カジュアルな雰囲気の

半個室テーブル席

 

 

2階は掘りごたつ席

3階と4階には

座敷席があります

 

 

蕎麦は手打ち

1階の入口脇には

蕎麦打ち場があります

 

 

私が頂いたのは

『志っぽく蕎麦』

税込1200円

価格が変動していることもあります

普段は

温かい蕎麦を頂きませんが

今回は訳ありです

 

 

蕎麦は腰があり

香高い絶品

どちらかと言うと東京風

 

反対に

出汁は京風の薄味

東西のコラボレーションが絶妙

 

 

温かい蕎麦にした理由は

この筍

伺ったのが4月半ばだったもので

 

柔らかく

風味ある逸品

大満足です

 

 

驚いたのは冬菇

程良い大きさで肉厚

甘目に炊かれています

 

 

焼き板が3枚

蒲鉾はさほど好みではありませんが

こちらのは美味しい!

 

グチや鱧が入っているのでしょうか

関東の蒲鉾とは

一味違います

 

 

余談ですが

蒲鉾発祥の地を

ご存知ですか?

 

神戸市三宮の

生田の杜で

1800年以上前とのことです

 

生田神社の裏手に

こんな石碑が

建っています

 

 

閑話休題

 

連れが注文したのは

『天おろし蕎麦』

税込1000円

 

海老天と大根おろしがのった

冷たいぶっかけ蕎麦

美味しそうでした

 

一口おねだりしたのですが

言下に却下

悔しい!

 

 

東京の人間

特に『江戸っ子』を自称する

無粋な輩にありがちなこと

 

『関西の蕎麦なんぞ食えるか!』

『蕎麦は江戸前(えどめぇ)が一番よ!』

・・・井の中の蛙大海を知らず

 

京都の『権太呂』、大阪の『今井』などなど

関西にも美味しい蕎麦屋が

いっぱいあります

 

ごちそうさまでした

 

権太呂本店

京都府京都市中京区麸屋町通四条上ル桝屋町521

075-221-5810

11:00-20:00(売切れ次第閉店)

水曜日休み

 

次回は、明日5月26日(日)。ビーフカツに戻ります。兵庫県神戸市中央区の『淡路屋』です。