ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、京都府京都市中京区の『権太呂本店』です。
最寄駅は
阪急京都線
『河原町』
駅から徒歩3分
趣きのある一軒家風
・・・実際は5階建てのビルです
1910(明治43)年
大阪で関東風そば店
『更科』として創業
1946(昭和21)年に
京都市に移転
『更科』として営業していました
1960(昭和35)年
麩屋町錦にて
『権太呂』を創業
1階は
カジュアルな雰囲気の
半個室テーブル席
2階は掘りごたつ席
3階と4階には
座敷席があります
蕎麦は手打ち
1階の入口脇には
蕎麦打ち場があります
私が頂いたのは
『志っぽく蕎麦』
税込1200円
価格が変動していることもあります
普段は
温かい蕎麦を頂きませんが
今回は訳ありです
蕎麦は腰があり
香高い絶品
どちらかと言うと東京風
反対に
出汁は京風の薄味
東西のコラボレーションが絶妙
温かい蕎麦にした理由は
この筍
伺ったのが4月半ばだったもので
柔らかく
風味ある逸品
大満足です
驚いたのは冬菇
程良い大きさで肉厚
甘目に炊かれています
焼き板が3枚
蒲鉾はさほど好みではありませんが
こちらのは美味しい!
グチや鱧が入っているのでしょうか
関東の蒲鉾とは
一味違います
余談ですが
蒲鉾発祥の地を
ご存知ですか?
神戸市三宮の
生田の杜で
1800年以上前とのことです
生田神社の裏手に
こんな石碑が
建っています
閑話休題
連れが注文したのは
『天おろし蕎麦』
税込1000円
海老天と大根おろしがのった
冷たいぶっかけ蕎麦
美味しそうでした
一口おねだりしたのですが
言下に却下
悔しい!
東京の人間
特に『江戸っ子』を自称する
無粋な輩にありがちなこと
『関西の蕎麦なんぞ食えるか!』
『蕎麦は江戸前(えどめぇ)が一番よ!』
・・・井の中の蛙大海を知らず
京都の『権太呂』、大阪の『今井』などなど
関西にも美味しい蕎麦屋が
いっぱいあります
ごちそうさまでした
京都府京都市中京区麸屋町通四条上ル桝屋町521
075-221-5810
11:00-20:00(売切れ次第閉店)
水曜日休み
次回は、明日5月26日(日)。ビーフカツに戻ります。兵庫県神戸市中央区の『淡路屋』です。