ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都豊島区駒込の焼肉『大昌園』です。
最寄駅は
JR山手線/東京メトロ南北線
『駒込』
JR東口から徒歩2分
線路沿いの道に建つ
小さな店です
入口を入ると直ぐに
七輪と炭壺が
これだけでテンション上がります
焼肉屋と言うよりは
町の蕎麦屋のような造り
アットホームな雰囲気です
まずはビール
スーパードライの大瓶
益々テンション上がります
からし菜のナムル
初めて頂きましたが
癖もなくとても美味
ムンチサラダ
こちらのお店では
『ムンチュサラダ』と言います
ご主人の出身地
チェジュ(済州)島の
訛りだそうです
エゴマのドレッシングが秀逸
奴=胡瓜も入っていますが
ドレッシングに負けています・・・万歳!
ちなみに
ご主人は自家農園を所有し
ほとんどの葉物は自家栽培だそうです
キムチ盛り合わせ
ペクチェ、ッカクトゥギ、オイ
オイは要らないな~!
牛すじと豆腐の辛煮込み
辛さは控え目
抜群の美味しさです
ビールからマッコルリへ
『チェジュマッコルリ』
酸味がやや強く美味
そろそろ肉に入ります
まずはほほ肉
ツラミですね
生で頂きたいレバ
もちろんお店に迷惑かけないよう
焼いて頂きます
七輪を入れる穴は
ご主人自ら
DIYで開けたそうです
七輪の上で
ツラミがいい具合に
焼け始めました
次はホルモン盛り合わせ
ミノ、ギャラ、テッチャン
どれも新鮮です
タレが香り高く
何とも言えない美味さ
思い出して垂涎
ホルモンはなかなか噛み切れない
そんな店が多いのですが
こちらのは違います
センマイ刺し
このままでも美味しいのですが
少し炙るとより美味くなります
しかし
邪道なのでしょうね
ご主人に怒られました
ロースとカルビ
肉もさることながら
冬菇の素晴らしいこと
網の上では肉と冬菇が
主役の座を競っています
・・・甲乙つけがたいです
肉の最後は
やはりハラミ
見るからに美味しそう!
肉を終了したところで
大きな土鍋が
さて何でしょう?
カルビククパプ
ククパプというよりは
おじやに近い感じです
キムチの汁を入れ
韓国海苔をのせます
滅茶滅茶美味しい!
有名店ではありませんが
何を頂いても美味しい
隠れた名店です
ごちそうさまでした
東京都豊島区駒込1-28-7
03-3946-5701
営業時間・定休日不明
次回は、明日2月28日(木)に番外編。東京都台東区西浅草の『ときわ食堂』をテーマにします。