ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都新宿区神楽坂のダイニングバー『ボヌール』です。
最寄駅は
東京メトロ各線/JR総武線/都営地下鉄大江戸線
『飯田橋』
または
東京メトロ東西線/都営地下鉄大江戸線
『神楽坂』
神楽坂(早稲田通り)の中ほど
鎮護山善國寺の斜め前にある
Rakuzanビルの4階
ダークブラウンを基調とする店内は
シックな雰囲気で
落ち着けます
まずはビールから
瓶ビールがないため
生で我慢
小さなポットが出て来ました
アミューズとのこと
何でしょう?
アメリケーヌソースのグラタン
具は入っていませんが
ベシャメルとアメリケーヌが絶妙にマッチ
シーザーサラダ
野菜はシャキシャキ
ドレッシングも美味
唯一残念だったのは
温泉玉子が
ハードボイルドであったこと
枝豆のペペロンチーノ
茹でた枝豆を
アヒージョにしたもの
インパクトのあるビジュアルですが
味は今一つ
なんでアヒージョにしたのでしょう?
シャルキュトリーの盛り合わせ
生ハム、サラミ、コッパなど
薄塩で美味
フランス語は全く駄目なのですが
シャルキュトリーとは
食肉加工製品全般のことのようです
バゲット用に
4種類のディップソースが
用意されています
手前から時計回りで
ペッパーマヨネーズ、チリソース
レバーパテ、パクチーソース
特にパクチーソースが美味
パクチー好きには堪らない逸品
バゲットを追加してしまいました
ここでワインにスウィッチ
チリの白
AVES DEL SUR
燻製カマンベールチーズとボッタルガ
これはいけません
カラスミが全く駄目です
本日のお目当て
チーズフォンデュ
まずはオーソドックスなバージョンから
チコリ、人参、パプリカなど
色とりどりの野菜
チーズに絡め最高
2本目及び3本目のワイン
スペインの白
SINFONIA
フォンデュ第2弾
黒トリュフマッシュルームの
チーズフォンデュ
この頃には
かなり酔いが回っており
トリュフの香りの記憶がありません
久しぶりに
チーズフォンデュを
頂きました
やはり
健康に悪い物は
美味しいですね
ごちそうさまでした
追記
ランチにビーフカツがあったのですが
原価が掛かりすぎるので
止めたとのこと
行きそびれました・・・残念!
東京都新宿区神楽坂4-3 神楽坂楽山ビル4階
050-3468-4448
11:00-15:00 17:00-24:00
(日祝のディナーは22:00まで)
年中無休(年末年始は休み)
次回は、明日2月17日(日)。ビーフカツに戻ります。東京都台東区上野の『フォレスティーユ精養軒』です。