番外編~東京都新宿区神楽坂・数種類のチーズフォンデュを楽しめる『ボヌール』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都新宿区神楽坂のダイニングバー『ボヌール』です。

 

 

最寄駅は

東京メトロ各線/JR総武線/都営地下鉄大江戸線

『飯田橋』

 

または

東京メトロ東西線/都営地下鉄大江戸線

『神楽坂』

 

 

神楽坂(早稲田通り)の中ほど

鎮護山善國寺の斜め前にある

Rakuzanビルの4階

 

 

 

ダークブラウンを基調とする店内は

シックな雰囲気で

落ち着けます

 

 

 

まずはビールから

瓶ビールがないため

生で我慢

 

 

小さなポットが出て来ました

アミューズとのこと

何でしょう?

 

 

アメリケーヌソースのグラタン

具は入っていませんが

ベシャメルとアメリケーヌが絶妙にマッチ

 

 

シーザーサラダ

野菜はシャキシャキ

ドレッシングも美味

 

唯一残念だったのは

温泉玉子が

ハードボイルドであったこと

 

 

枝豆のペペロンチーノ

茹でた枝豆を

アヒージョにしたもの

 

インパクトのあるビジュアルですが

味は今一つ

なんでアヒージョにしたのでしょう?

 

 

シャルキュトリーの盛り合わせ

生ハム、サラミ、コッパなど

薄塩で美味

 

 

フランス語は全く駄目なのですが

シャルキュトリーとは

食肉加工製品全般のことのようです

 

 

バゲット用に

4種類のディップソースが

用意されています

 

手前から時計回りで

ペッパーマヨネーズ、チリソース

レバーパテ、パクチーソース

 

特にパクチーソースが美味

パクチー好きには堪らない逸品

バゲットを追加してしまいました

 

 

ここでワインにスウィッチ

チリの白

AVES DEL SUR

 

 

燻製カマンベールチーズとボッタルガ

これはいけません

カラスミが全く駄目です

 

 

本日のお目当て

チーズフォンデュ

まずはオーソドックスなバージョンから

 

 

チコリ、人参、パプリカなど

色とりどりの野菜

チーズに絡め最高

 

 

2本目及び3本目のワイン

スペインの白

SINFONIA

 

 

フォンデュ第2弾

黒トリュフマッシュルームの

チーズフォンデュ

 

この頃には

かなり酔いが回っており

トリュフの香りの記憶がありません

 

 

久しぶりに

チーズフォンデュを

頂きました

 

やはり

健康に悪い物は

美味しいですね

 

ごちそうさまでした

 

追記

 

ランチにビーフカツがあったのですが

原価が掛かりすぎるので

止めたとのこと

行きそびれました・・・残念!

 

ボヌール

東京都新宿区神楽坂4-3 神楽坂楽山ビル4階

050-3468-4448

11:00-15:00  17:00-24:00

(日祝のディナーは22:00まで)

年中無休(年末年始は休み)

 

次回は、明日2月17日(日)。ビーフカツに戻ります。東京都台東区上野の『フォレスティーユ精養軒』です。