番外編~韓国プサン市・行列が絶えないミルミョンの人気店『チョリャンミルミョン』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国プサン市の『チョリャンミミョン』です。

 

 

最寄駅は

地下鉄1号線

『プサニョ(プサン駅)』

 

 

駅から徒歩1分

漢字で『本家』と書かれているので

ハングルが読めなくても大丈夫

 

 

朝10時の開店から

夜10時の閉店まで

行列が絶えることはありません

 

13時過ぎですがこの状態

行列に並ぶのは好きではありませんが

30分待ちました

 

 

目の前は

プサンの表玄関

プサン駅

 

 

駅の目の前ということもあり

スーツケースを持った

旅行者も多数います

 

 

板張りの席がメイン

座布団がありませんが

誰も文句を言いません

 

 

メニューは

ミョン、ビビミョン(汁なし)

ワンマンドゥ(蒸餃子)の3種類のみ

 

ミョンは小4500ウォン(約450円)

大5000ウォン(約500円)

他店よりも安めです

 

一番下の사리は

麺の追加

博多の替え玉と同じです

 

사리の下のカッコの中には

豚肉と白菜キムチは国産

そう書かれています

 

牛骨スープを作る牛肉は

ハヌ(韓牛)ではないようです

細かいことを言うのは止めましょう

 

 

お茶代りに

ス(牛骨スープ)が出て来るのが

ミョン屋の流儀

 

 

少々空腹だったので

ワンマンドゥを注文

これで4500ウォン(約450円)は安い!

 

 

客席の片隅で

きれいなアガシが

マンドゥを包んでいます

 

 

ワンマンドゥは

日本の餃子とは味が違いますが

とても美味です

 

ビールが欲しくなりますが

ミョン屋には酒類がありません

これが唯一の欠点・・・我慢我慢

 

 

ワンマンドゥを頂いたので

ミョンは小で

もちろんオイペギ(胡瓜抜き)で

 

 

長い麺を

食べやすい長さにするため

鋏で十字にカットします

 

 

 

タデギ(薬味)を溶かします

辛そうに見えますが

それほどでもありません

 

チョリャンのスープは

他店より甘目ですので

丁度よい辛さになります

 

 

次に酢を入れます

これがプサン流ですが

お好みで

 

 

辛子を少々

液体ですので

簡単に溶けます

 

 

最後に大根の酢漬けを

最初から入っている店もありますが

チョリャンは別盛です

 

 

ツルツルシコシコの麺は

喉越しがよく

牛骨スープとの相性も抜群

 

 

14時近くに店を出ると

先ほどより

列は更に長くなっていました

 

 

プサンでミミョンを頂くたびに

日本にもあればいいのにな

そう思います

 

新大久保の『八道製麺名家』に

あることはあるのですが

ちょっと違うのです

 

ごちそうさまでした

 

チョリャンミミョン

(초량밀면)

韓国プサン市トング(東区)チョリャンドン(草梁洞)363-1

(부산시 동구 초량동 363-2)

82-51-462-1575

10:00-22:00

旧正月及び秋夕休み

 

次回は、明日2月6日(水)に番外編。東京都豊島区の『手しおごはん玄 駒込店』をテーマにします。