ビーフカツ~東京都中央区・築地センリ軒のDNAを受継ぐ『レストランラグー』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京都中央区日本橋蛎殻町の『レストランラグー』です。

 

 

最寄駅は、東京メトロ半蔵門線『水天宮前』。

 

駅から徒歩5分。1983(昭和58)年創業の洋食屋。先日築地市場から豊洲市場に移転した『センリ軒』の姉妹店です。

 

35年の歴史ですがもっと昔からある感じ。やはりセンリ軒のDNAが影響しているのでしょうか?

 

ビーフカツは、単品税別2200円。通常はノーカットで提供されますが、お願いすればカットして頂けます。

価格が変動していることもあります。

 

ヒレ肉がミディアムに炒め焼きされたシュニッツェル。

 

柔らかくて美味。もう少しレア目でもよいかなと思いますが・・・。ビーフカツの下にはデミグラスソース、上にはトマトソースと少量の自家製マヨネーズ。私の個人的な好みでは、トマトソースとマヨネーズは不要。

 

デミグラスソースは、絶品です。苦みが甘さに勝った大人の味。これぞ町の洋食屋の王道です。

 

添え物はシンプルですが、どれも秀逸。特に人参のグラッセが美味しかったです。グルメの方には邪道と言われそうですが、グラッセを半切にしデミグラスソースをたっぷりと付けて頂くのが大好きです・・・苦みの強いデミグラスソースの場合ですが。

 

日本橋人形町界隈にはビーフカツを提供する店が何軒かありますがレストランラグーが一番の好みです。

 

ご馳走様でした。

 

レストランラグー

東京都中央区日本橋蛎殻町2-16-9

03-3663-6740

月~金 11:00-14:00  17:00-22:00

土日祝日 11:00-22:00

年中無休

 

次回は、明日1月14日(月)に番外編。本日の続きで『レストランラグー』のビーフカツ以外の料理をテーマにします。