番外編~とんかつ激戦区でご夫婦お二人で頑張る『とん八亭』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区御徒町の『とん八亭』です。私だって豚を頂くこともあります。

 

 

最寄駅は

東京メトロ銀座線

『上野広小路』

 

 

中央通りから

JR側に一本裏の

たぬき小路に入ります

 

 

『とん八亭』は

路地の中ほどにある

小さなとんかつ屋

 

1947(昭和22)年創業

とんかつ激戦区の上野にあって

70年以上続く老舗

 

ランチタイムのみの営業で

常に行列が絶えない

人気店です

 

 

カウンター席とテーブル席を合わせて

15席しかな小さな店を

ご夫婦お二人で切り盛りされています

 

 

メニューは

ヒレかつ、ロースかつなど

それなりのお値段

 

蛇足ですが

Willkommen(ドイツ語)の方が

Welcome(英語)より上に

 

何でなのでしょう?

こんな些細なことが気になるのは

語学屋の性(?)

 

 

・・・閑話休題・・・

こちらでの必食は

平日限定のサービスランチ

 

 

『かつライス』

味噌汁とご飯がついて

税込900円

価格が変動していることもあります。

 

 

脂身を落とした

ロース120g程度が

美味しそうに揚がっています

 

ちなみに

ロースかつ定食は税込1800円

肉は同じですが厚みが違うとのこと

 

倍の価格ということは

倍の厚さに(?)

貧乏人はすぐこういう計算をします

 

 

サービスランチでも

十分な厚み

柔らかくジューシーです

 

 

とんかつソース

ウスターシャーソース

岩塩などが用意されています

 

とんかつソース派ですが

最後の一切れだけは

ウスターシャーソースで頂きます

 

 

ご飯はこれで少な目

ふっくらと炊き上り美味

1回に限りお替りできます

 

 

キャベツの千切りも

シャキシャキで

とんかつを盛り上げます

 

 

こちらも1回に限り

お替りできます

私は半分お替り

 

 

お替りのキャベツは

とんかつソースと

マヨネーズで

 

 

味噌汁は

少し濃い目ですが

いい出汁です

 

 

ポテトサラダは

胡瓜が入っていて

私にはNG

 

 

お新香

これも

私には不要です

 

 

11時半の開店前に行かなければ

30分待ちは必至ですが

その価値はあると思います

 

たまには

豚もいいものですね

ごちそうさまでした

 

とん八亭

東京都台東区上野4-3-4

03-3801-4209

11:30-14:30

月曜日休み

 

次回は、明日12月16日(日)。ビーフカツに戻ります。東京都港区赤坂の『カームテラスカフェ』です。