ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都中央区八重洲の『ときしらず』です。
最寄駅は
JR各線の
『東京』
八重洲口から徒歩2~3分
3年程前に開店した
炭火焼メインの居酒屋です
1階は細長いテーブル席
『北国炉端』と唄っていますが
炉端は何処にもありません
2階もテーブル席
スクリーンカーテンで
半個室になります
お通し3人前
おくらとあさりの和え物
なかなかいい味です
まずはビール
サッポロ赤星
最近人気ありますね
刺身盛り合わせ
サーモン、甘エビ、鰤
鮪、水だこ、帆立
特に美味しいものはありませんが
一人前税別500円ならこんなものでしょう
これで3人前
ラーサラ
胡麻風味の甘目のドレッシングが
コシのある麺に絡み美味
塩辛じゃがバタ
塩辛の塩気がちょうどよく
じゃが芋の甘さを引き立てています
ホタテバター焼き
風味に欠け
今一つです
ここで友人が日本酒に
三種飲み比べ
銘柄は忘れました
カキフライ
サクッと揚げられジューシー
とても美味しいです
うにの天麩羅
食べログでの評価が高く
ちょっと期待しました
残念!
うに独特の甘みも香りも
あまり感じられません
いか飯
見るからに味が濃そうです
さずがの下町っ子もギブアップ
時鮭のカマ焼き
まだ時期でないのに何故
そう思いましたが注文
物凄い脂です
口の中ベタベタ
これ以上言いません
うにこぼれ寿司
先ほどの天麩羅で懲りているのに
何故か注文
ビジュアルはいいです
でも甘みも香りもありません
しかも芯に胡瓜が
何度も書いていますが
祖父の遺言、宗教上の理由などから
胡瓜NGなのです
数量限定のいくら飯
ストップをかけるまで
盛ってくれる・・・
・・・と思ったら
ボウルの半分以上を残し
終了!
これが完成形です
いくらはとても良質で
塩加減もよく美味
しかし
これで税別3480円は
結構いいお値段
〆は
誰が頼んだのか
うにクリームパスタ
うにはもういいちゅうのに!
あれ?これ美味しい
イクラがいいアクセントになっています
美味しいものと
そうでないものの落差が
激しいと感じました
ごちそうさまでした
東京都中央区八重洲1-8-5
03-3231-0101
月~土・祝前日 16:00-24:00
日・祝日 16:00-23:00
不定休
次回は、明日11月25日(日)。ビーフカツに戻ります。中国深圳市の『Baia Da Marco』です。