番外編~東京都中央区佃・絶品の広東料理を頂ける『麗江』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

現在、3週間の予定で中国を旅しています。今回は、広州~深圳~厦門~福州~上海。安宿に宿泊しているためインターネット環境は良くありません。『いいね』やコメントバックができないこともありますのでご理解ください。記事は、日本で書き溜めてありますのでいつものように毎日アップされます。

 

本編に入る前に少しだけ近況を。

 

昨日の朝、深圳で朝食を頂くために地下鉄で1時間かけとあるレストランに行きました。日本にいれば朝食のために1時間も移動するなどと言うことは考えられませんが、旅をしているとよくやります。目的は、2つ。

1つ目は、最近本場の香港でも見かけなくなったワゴン式の飲茶。蒸籠の蓋を取って、何かなと見るのが楽しみでした。

 

 

2つ目の目的は、海老焼売。知り合いから絶品と聞きましたので。

 

 

芝海老がこんなに入っています。聞きしに勝る美味しさに感激。

 

 

それでは本編に入ります。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都中央区佃の広東料理『麗江』です。

 

 

最寄駅は

東京メトロ有楽町線/都営地下鉄大江戸線

『月島』

 

 

佃と言うと

タワーマンション群を

連想します

 

 

しかし

住吉神社近辺には

昔ながらの路地が残っています

 

 

住吉神社の近くには

朱色の欄干が印象的な

佃小橋が架かっています

 

 

『麗江』は

佃小橋のたもとにある

広東料理店

 

 

ブラウンベースの店内は

中華料理店と言うよりは

洋食屋の雰囲気

 

 

客席の奥に鎮座する

紹興酒の甕を見て

中華料理店であることを感じます

 

 

ビールは

プレミアムモルツのみ

・・・あまり得意ではありませんが我慢・・・

 

 

お通しは

ピーナツと雑魚の煎り物

ピリ辛で美味

 

 

まずは

点心を何品か

頂きます

 

春巻き

餡には韮が入り独特の味

これは本当に美味い

 

 

蝦餃(海老蒸餃子)

モチモチの皮に

海老1尾がくるまれています

 

広州や香港でも

美味しい蝦餃を頂いてきましたが

それらに引けを取らない美味しさです

 

 

焼売

美味しいのですが

瀋陽の馬家焼売には勝てません

 

 

料理の一品目は

この店の人気メニューの

玉子と木耳の炒め物

 

少し濃い目の醤油味が

フワフワの卵と肉厚の木耳に

絶妙にマッチします

 

 

牛肉とピーマンの炒め物

薄い塩味で

青椒肉絲とは全く別物です

 

 

百合根と小海老の炒め

とろみをつけた塩味

ホクホクの百合根に参りました

 

 

搾菜

胡麻油の香りが立ち

薄塩の逸品

 

 

もやしと干し魚

干し魚の塩分が

もやしに程よく絡みます

 

 

〆は

汁なし担々麺

さほど辛くありません

 

 

ビジュアル的には

若干問題がありますが

よく混ぜて頂きます

 

ピーナツと八角の香りが

胡麻油にミックスし

これまで経験したことのない美味さ

 

 

残ったそぼろに

追い飯

七分搗きです

 

 

これも

ビジュアルを気にすることなく

よく混ぜます

 

ちょっと癖のある

七分搗きと相まって

麺とはまた違う美味しさに

 

 

友人のデザートは

杏仁豆腐

クリーミーで美味しそうです

 

 

通常は

デザートを頂きませんが

マンゴープリンに惹かれました

 

驚いたことに

プリンの下に

生のマンゴーが

 

甘さも控え目

生のマンゴーも美味

最高のデザートです

 

 

炒め物が多かったのですが

油濃さを感じることがなく

飽きることがありませんでした

 

ごちそうさまでした

 

麗江

東京都中央区佃1-6-7 大栄マンション1階

03-3531-6631

11:30-14:30  17:30-21:30

※食べログでは17:00~となっていますが17:30~です。

水曜日休み

 

次回は、明日10月28日(日)。ビーフカツに戻ります。千葉県船橋市の『キッチン幸』です。