番外編~東京都北区・これぞTHE昭和の大衆酒場『山田屋』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都北区王子の大衆酒場『山田屋』です。

 

 

最寄駅は

JR京浜東北線/東京メトロ南北線/都電荒川線

『王子』

 

 

北本通りを赤羽方面に向かうと

王子のローカルスーパー『ほりぶん』が・・・

この交差点を右に入ります

 

 

創業は1928(昭和3)年

90年の歴史を持つ

大衆酒場です

 

 

午前の部は

朝8時~午後1時まで

もちろん飲めます

 

ただし

飲めるのは11時まで

それ以降はランチになります

 

夜の部は4時から・・・

開店と同時に

おじさん達が入店

 

 

いい雰囲気です

居酒屋ではありません

正統派の大衆酒場です

 

 

丸椅子が『長居は駄目だよ』

そう言っているような

でも長居してしまいます

 

 

客席の隅のテーブルに

グラスや酒類が

常連はセルフで持ってゆきます

 

 

反対側には

ビールなどが入った

冷蔵ケースが

 

 

常連は

店の方に告げることもなく

勝手に持ち出します

 

 

ケースの脇の柱には

栓抜きが・・・

こちらもセルフで

 

 

メニューは壁に短冊で・・・

ほとんどの料理が

170円か250円

 

 

この店での必食は

小肌酢

季節によっては鮗の時もあります

 

いい〆加減です

身もふっくら

鮨屋が逃げ出す逸品

 

 

牛もつ煮

これは少しだけお高い320円

本当に美味しいです

価格が変動していることもあります。

 

 

もつ煮に七味

これは賛否両論ですが

私は“絶対にかける派”

 

 

メンチカツ

これ170円ですよ

信じられない

 

 

衣はサクサク

中身はジューシー

メチャクチャ美味しいです

 

 

もう一品揚げ物を

イカフライ

これも美味

 

 

生揚げ

中は絹ごし豆腐

大豆の香り立つ逸品です

 

子どもの頃

『厚揚げ』という言い方はなく

『生揚げ』でした

 

今は『厚揚げ』が主流のようです

違いがあるのでしょうか?

ご存知のかた教えてください

 

 

山田屋デビューの友人が

私の知らぬ間に

煮込み豆腐を注文

 

肉豆腐だと思ったようです

実は

牛もつ煮に豆腐が入ったもの

 

 

〆は半熟玉子

濃い目のだし汁

素麺と一緒に

 

 

躊躇することなく

半熟玉子を崩し

素麺と合わせて頂きます

 

何と言うことはないのですが

美味しいのです

これが目当てで通っているのかも

 

 

ビール瓶や皿は下げません

会計は瓶と皿の数で・・・

回転寿司みたいです

 

 

驚いたことにFree WiFiが

PWはありません

変なところで進んでいます

 

 

もう一つ意外なことが・・・

こちらのご主人

書道の先生なのです

 

 

北区の呑ん兵衛サンクチュアリーは

赤羽と思われがちですが

王子にもこんないい店があります

 

酒肴も豊富で美味

しかも財布に優しい

ごちそうさまでした

 

山田屋

東京都北区王子1-19-6

03-3911-2652

8:00-13:00  16:00-21:00

日祝休み

 

次回は、明日8月31日(金)に番外編。中国ハルビン市の『麦香麺館』をテーマにします。