番外編~韓国ソウル市・韓国で一番古い洋食レストラン『ソウルヨク(駅) グリル』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

現在、3週間の予定で中国を旅しています。今回のメインは、東北地方(旧満州)。安宿に宿泊しているためインターネット環境は良くありません。『いいね』やコメントバックができないこともありますのでご理解ください。記事は、日本で書きだめてありますのでいつものように毎日アップされます。

 

本題に入る前に近況を少しだけ。

昨日の昼に瀋陽駅前の『馬家焼売』で頂いた牛肉焼売です。10個入りで21元(約360円)。

 

具は、たっぷりの牛肉と少量の長ネギと生姜。我が人生の中で最も美味しかった焼売と言っても過言でありません。

 

それでは、本題に入ります。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国ソウル市の洋食レストラン『ソウルヨ(駅) グリル 』です。

 

 

最寄駅は

KORAILや地下鉄1号線・4号線などの

ソウル駅

 

 

KORAILソウル駅舎の

4階にある

洋食レストランです

 

 

1925年のソウル駅開業とともに

営業を始めた

韓国で最初の洋食レストランです

 

 

現在の店舗は

2004年のKTX(韓国新幹線)開業と

時を同じくして移転してきたものです

 

シャンデリアが輝く店内は

高級感に溢れ

いつも賑わっています

 

 

この日も30分程待たされましたが

ソウル駅前広場を見下ろす席に

付くことができました

 

 

ステーキが売りで

シャトーブリアン、T-ボーン、サーロイン

テンダーロインがラインアップされています

 

シャトーブリアン200gに惹かれましたが

ランチに5万1000ウォン(約5100円)は

躊躇いました

 

次回は

ディナーに行き

頂いてみます

 

 

この日のチョイスは

ハンバーグステーキ

2万2000ウォン(約2200円)

 

 

最初に出て来たのは

トゥギ

大根のキムチです

 

店の雰囲気と

ミスマッチのような気がしますが

韓国ではこれが当たり前

 

 

続いてスープ

マッシュルームのポタージュ

コクがあり美味

 

 

サラダ

天敵『胡瓜』を駆除して

頂きました

 

 

バゲット

美味しいのですが

個人的にはトーストして欲しくないです

 

 

ハンバーグには

少し甘目のデミグラスソースが

たっぷり掛けられています

 

 

ビーフ100%

つなぎは使われていません

とてもいい味です

 

 

バゲットが出たのに

ライスも出て来ます

これも韓国ではよくあること

 

 

ミックスベジに蚕豆が

日本ではありませんね

ニンジンのグラッセは絶品です

 

 

ベイクトポテト

ホクホクで美味しっ!

もう少し欲しいな

 

 

フライドエッグは

イージーオーバーではなく

サニーサイド

 

サニーサイドのほうが好きです

ナイフを入れた時に

溢れ出る黄身がいいですね

 

ハンバーグの半分は

デミグラスソースだけで

残りの半分は黄身をミックスして

 

2つの味のソースが楽しめ

より美味しく

頂けます

 

 

ゴージャスな雰囲気と

美味しい料理

ごちそうさまでした

 

ソウルヨク グリル

韓国ソウル特別市ヨンサング(龍山区)トンジャドン(東子洞)43-205

서울시 용산구 동자동 43-205 4F

82-2-365-8005

10:30-22:00

年中無休

 

次回は、明日8月1日(水)。ビーフカツに戻ります。東京・浜松町の『ぶらじる』です。