現在、3週間の予定で中国を旅しています。今回のメインは、東北地方(旧満州)。安宿に宿泊しているためインターネット環境は良くありません。『いいね』やコメントバックができないこともありますのでご理解ください。記事は、日本で書きだめてありますのでいつものように毎日アップされます。
本題に入る前に近況を少しだけ。
昨日の昼に瀋陽駅前の『馬家焼売』で頂いた牛肉焼売です。10個入りで21元(約360円)。
具は、たっぷりの牛肉と少量の長ネギと生姜。我が人生の中で最も美味しかった焼売と言っても過言でありません。
それでは、本題に入ります。
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国ソウル市の洋食レストラン『ソウルヨク(駅) グリル 』です。
最寄駅は
KORAILや地下鉄1号線・4号線などの
ソウル駅
KORAILソウル駅舎の
4階にある
洋食レストランです
1925年のソウル駅開業とともに
営業を始めた
韓国で最初の洋食レストランです
現在の店舗は
2004年のKTX(韓国新幹線)開業と
時を同じくして移転してきたものです
シャンデリアが輝く店内は
高級感に溢れ
いつも賑わっています
この日も30分程待たされましたが
ソウル駅前広場を見下ろす席に
付くことができました
ステーキが売りで
シャトーブリアン、T-ボーン、サーロイン
テンダーロインがラインアップされています
シャトーブリアン200gに惹かれましたが
ランチに5万1000ウォン(約5100円)は
躊躇いました
次回は
ディナーに行き
頂いてみます
この日のチョイスは
ハンバーグステーキ
2万2000ウォン(約2200円)
最初に出て来たのは
カクトゥギ
大根のキムチです
店の雰囲気と
ミスマッチのような気がしますが
韓国ではこれが当たり前
続いてスープ
マッシュルームのポタージュ
コクがあり美味
サラダ
天敵『胡瓜』を駆除して
頂きました
バゲット
美味しいのですが
個人的にはトーストして欲しくないです
ハンバーグには
少し甘目のデミグラスソースが
たっぷり掛けられています
ビーフ100%
つなぎは使われていません
とてもいい味です
バゲットが出たのに
ライスも出て来ます
これも韓国ではよくあること
ミックスベジに蚕豆が
日本ではありませんね
ニンジンのグラッセは絶品です
ベイクトポテト
ホクホクで美味しっ!
もう少し欲しいな
フライドエッグは
イージーオーバーではなく
サニーサイド
サニーサイドのほうが好きです
ナイフを入れた時に
溢れ出る黄身がいいですね
ハンバーグの半分は
デミグラスソースだけで
残りの半分は黄身をミックスして
2つの味のソースが楽しめ
より美味しく
頂けます
ゴージャスな雰囲気と
美味しい料理
ごちそうさまでした
韓国ソウル特別市ヨンサング(龍山区)トンジャドン(東子洞)43-205
서울시 용산구 동자동 43-205 4F
82-2-365-8005
10:30-22:00
年中無休
次回は、明日8月1日(水)。ビーフカツに戻ります。東京・浜松町の『ぶらじる』です。