番外編~東京都品川区・麻布永坂更科のDNAを受け継ぐ蕎麦の名店『布恒更科』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都品川区の蕎麦の名店『布恒更科』です。

 

 

最寄駅は

京浜急行

『大森海岸』

 

こちらからですと徒歩5分

各駅停車しか停まらないので

ちょっと不便です

 

 

JR京浜東北線の

『大森』駅のほうが

若干遠いのですが便利かも

 

 

駅前の喧騒とは裏腹な住宅街に

ひっそりと佇む

知る人ぞ知る蕎麦の名店です

 

 

シンプルな造りですが

これぞ江戸前の蕎麦屋

そんな感じです

 

1963(昭和38)年創業

半世紀以上の歴史があり

老舗の域に入りつつあります

 

 

創業者の父は

『麻布永坂更科』(現・更科堀井)の一門で

今はなき『銀座更科』(ぎんざ更科とは別)の主人

 

小上りには

『銀座更科』の木製看板が

さりげなく置かれています

 

 

無粋ながら

蕎麦屋に来ても

ビール

 

 

この店で必ず頂くのは

『抜きとろろ』

とろろに蕎麦の実が入っています

 

ちょっと濃い目の味付けですが

蕎麦の実の香りが

口の中に広がります

 

名前の由来は

とろろ蕎麦の蕎麦『抜き』

とのことです

 

 

『蕎麦味噌』

宮島に乗せて焼かれています

香ばしい!

 

貧乏ったらしいですが

これを箸でちびちびと舐めながら

ビールを飲みます

 

 

『出汁巻玉子』

返しが入った

蕎麦屋独特の玉子焼き

 

鮨屋の厚焼きとは

別物の

美味さです

 

 

蕎麦は必ず

『もり』

種物は頂きません

 

蕎麦の香りが立ち

腰のある茹で加減

量もたっぷりあります

 

 

蕎麦つゆは

返しの強い江戸前

かなり濃いです

 

江戸っ子は

蕎麦つゆをちょっとだけ付けて

蕎麦を手繰る

 

よく言われますが

江戸前のつゆにそばを浸すと

蕎麦の風味が損なわれるのです

 

 

蕎麦湯も美味

ほんの少し残した蕎麦つゆに

たっぷりと注いで頂きます

 

 

『布恒更科』の蕎麦には

賛否両論あるようです

私は大好きです

 

ご馳走さまでした

 

布恒更科

東京都品川区南大井3-18-8

03-3761-7373

月~土 11:30-15:00  17:00-20:00

祝日 11:30-15:00 

日曜日休み

 

次回は、明日7月1日(日)。ビーフカツに戻ります。東京都江戸川区西葛西の『STEAK &SEAFOOD KITORA』です。