番外編~韓国キョンジュ(慶州)市・インスタントだけれどハルメのミラクル『スジョン・プンシク』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

現在、3週間の予定で中国を旅しています。今回のメインは、東北地方(旧満州)。安宿に宿泊しているためインターネット環境は良くありません。『いいね』やコメントバックができないこともありますのでご理解ください。記事は、日本で書きだめてありますのでいつものように毎日アップされます。

 

本題に入る前に近況を少しだけ。

昨日、大連の『一線天骨湯米線』で頂いた『剔骨肉米線』です。

 

米線は、その名の通り米粉で作った麺で、腰はありませんがつるつるでとても美味しいです。

 

それでは、本題に移ります。。こちらも麺の話です。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国キョンジュ(慶州)市の『スジョン・プンシ』です。

 

 

キョンジュは

プサンからバスで1時間

ラ(新羅)の古都です

 

東洋最古の天文台

チョソンデ(瞻星台)など

多くの史跡が市内に散在しています

 

 

『スジョン・プンシ』は

そんなキョンジュの市外バスターミナル裏にある

タン(食堂)です

 

 

店のドアに描かれた

ラーメンのイラストには

堂々とInstant noodleと書かれています

 

 

コンパクトですが

明るく清潔感のある

店内

 

 

メニューは

ラーメンの他に

キムパッ、トッポギなど

 

 

奥の厨房で

ハルメ(おばあちゃん)が

一人で頑張っています

 

 

頂いたのは

ラーメン卵追加

3500ウォン(約350円)

価格が変動していることもあります。

 

 

韓国の店では

インスタントの乾麺が

普通に使われています

 

丁寧な店では

スープは自家製

こちらの店もそうです

 

 

ハルメのミラクルで

普通の即席麺が

本当に美味しくなります

 

 

バンチャンはキムチと沢庵

自家製かどうかは

漬物音痴の私にはわかりません

 

 

スープまで飲み干し

完食

バンチャンは残っていますが

 

 

日本的感覚からすると

インスタント麺で3500ウォンは

ちょっと高いように思われるかも

 

しかし

ハルメの愛情が込められているので

良しとしましょう

 

ご馳走さまでした

 

次回は、明日8月15日(水)。ビーフカツに戻ります。総集編として全国(東京、神戸、大阪、京都を除く)のビーフカツ10撰です。