ビーフカツ~東京都竹橋・『タカサゴ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

いつも御訪問有難うございます。本日から3週間の予定で韓国を旅します。しばらくの間『いいね』、『コメントバック』ができないこともありますのでお許しください。記事は、日本にいる間に書き溜めしてありますので、通常通りアップされます。よろしくお願い致します。

今回の韓国のリポートは、帰国後に追々アップします。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京都千代田区の『タカサゴ』です。

 

最寄駅は、東京メトロ東西線の『竹橋』。

 

毎日新聞本社があるパレスサイドビルの地階にあるカレーが人気の店です。

 

パレスサイドビル地下飲食街は、竹橋駅と直結しています。

 

広々とした飲食店街には20店舗ほどあります。

 

『タカサゴ』は、地下鉄連絡通路の近くに位置しています。

 

昭和を感じさせるショーケースには美味しそうなものがいっぱい。

 

オープンキッチンを囲むU字形のカウンター席が中心で女性一人でも気軽に入れる雰囲気です。

 

4人掛けのテーブル席も3卓ありますが、こちらは相当に年季が入っています。

 

料理は1000円前後。場所柄もあって若干高めです。

 

仔牛のカツは、ライスがついて税込1000円。

価格が変動していることもあります。

 

ビーフカツは、大きく見えますが、厚みが余りないので120~130gでしょうか。中濃ソースで頂きます。

 

ミディアムに揚げられた仔牛肉は、柔らかく美味です。揚げ方も上手で薄めの衣はサクサクで、肉との一体感もあります。

 

何故か和辛子がチューブで出て来ます。ビーフカツにマスタードは付けませんが、和辛子は如何かなと思い試してみました。意外にマッチしました。

 

添え物は、シンプルにトマト味のスパゲティと千切りキャベツのみ。もちろんスパゲティはアルデンテではありませんが、これぞ洋食屋の添え物といった逸品。

 

このグレードの仔牛のカツが1000円は、お値打ちものです。あと110円出してコンソメスープを追加すればよかったなと後悔した次第です。

 

ごちそうさまでした。

 

タカサゴ

東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル地階

03-3214-2520

月~金 11:15-20:25

土曜日 11:15-14:00

食べログには11:00開店となっていますが、11:15からです。

日曜祝日、月2回土曜日休み

 

次回は、明日4月9日(月)にスピンオフ編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、大阪市の『生野コリアンタウン』をテーマにします。