番外編~東京都月島・大衆酒場『岸田屋』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都中央区の『岸田屋』です。

 

最寄駅は

東京メトロ有楽町線/都営地下鉄大江戸線

『月島』

 

 

7番出口から地上に上り

もんじゃストリートとして有名な

西仲通りを直進します

 

なんとなく

ノスタルジックな交番があります

もう1ブロック進みます

 

 

月島西仲通り四番街

この中ほどの左側にある酒場です

・・・居酒屋ではありません

 

 

開店は午後5時

4時になるとシャッターが半開きになり

丸椅子が10脚ほど出て来ます

 

 

同時に行列が始まります

開店15分前で

ほぼ満席が確定します

 

 

5時ピッタリに暖簾が掛けられ

大衆酒場『岸田屋』

開店です

 

 

開店と同時に満席

最近ではおっさんばかりでなく

若い女性も

 

 

何処へ行っても

バカの一つ覚えで

ビール

 

 

ここに来たら

煮込みと肉豆腐が

定番

 

しかし

今回はあえて

両方とも外しました

 

まずは、しらすおろし

大根おろしに酢が入っています

柚子の香りもナイスです

 

 

くさや

置いている店は

東京でも少ないですね

 

生干しでふんわり

においもさほどありません

個人的にはもっとくさいほうが好きです

 

 

干しホタル

塩加減もちょうどよく

ビールが進みます

 

 

子持ち鰈の煮付け

東京風の濃い味付け

下町っ子にはたまりません

 

 

きんぴらごぼう

粗めの切り方ですが

味は間違いありません

 

 

ここで連れが反則技

胡瓜たっぷりの

ポテトサラダを注文

 

もちろん私は頂きません

祖父の遺言により(?)

胡瓜がNGなもので

 

 

鰯の煮付け

脂の乗りが最高

絶品でした

 

 

ほうれん草の胡麻和え

これはいけません

甘過ぎます

 

 

隅田川の対岸で

生まれ育ったので

岸田屋は慣れ親しんだ店です

 

今のままで

いつまでも

残って欲しい店です

 

ご馳走様でした

 

岸田屋

東京都中央区月島3-15-12

03-3531-1974

17:0-21:30

日曜・祝日休み

 

次回は、明日4月8日(日)。ビーフカツに戻ります。東京の『タカサゴ』です。