ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都新宿区の『てんたけ』です。
最寄駅は
JR/東京メトロ
『飯田橋』
神楽坂下から
神楽坂(早稲田通り)を
進みます
路地にひっそりと佇む
こじんまりした
小料理屋です
神楽坂ということもあり
ちょっと敷居が
高いように思えますが
リーズナブルな価格で
美味しい物が頂ける
気さくな店です
小粋な店内は
カウンター6席
テーブル8席
奥には
10人が利用できる
小上りもあります
瓶ビールは
サッポロの黒生
1種類のみ
あまり
得意でないので
生にします
この日のお通しは
秋刀魚の煮付けと
ひじき
まずは
今が旬の
衣かつぎから
合鴨のスモーク
程よい塩加減で
ビールが進みます
焼きたらこ
甘塩で
焼き加減も絶妙です
舞茸の天麩羅
塩か天つゆで
塩で頂きました
秋刀魚の塩焼き
今年は不漁
あぶらののりも今ひとつです
牛すじ煮込み
玉こんにゃくが
いいバイプレイヤーです
山芋の素揚げ
サクサクの食感が
何とも言えません
納豆オムレツ
私は大好きですが
賛否分かれるかもしれません
鯛の子の煮付け
しっかりした味付けで
とても美味
〆はうどん
わかめと三つ葉が
たくさん
つゆは関東風
〆に最高
関西の方には不評かも
秋刀魚以外は
全て
美味しかったです
秋刀魚も
不味かったわけではありません
ちょっと物足りなかっただけです
ご馳走様でした
東京都新宿区神楽坂2-9-6
03-3260-5006
月~金 17:00-23:00
土曜日 17:00-22:00
日曜日休み
次回は明日10月8日(日)、ビーフカツに戻ります。東京の『松本楼 東京ビッグサイト店』です。