ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区のイタリアン『カーサ カステリーニ』です。
最寄駅は
つくばエクスプレスの
『浅草』
かっぱ橋道具街を
通り過ぎて
すぐの所にあります
かっぱ橋と言えば
このオブジェ
ここから徒歩5分です
ひっそりと
佇む
街の人気店です
4人掛けのテーブルが一つ
2掛けのテーブルが一つ
カウンター6席
本当に小さな店です
予約が取りにくいのです
これが唯一の難点
カウンターの中には
立派な
生ハムが
コースもありますが
やはり
アラカルトで
まずはサラダ
素晴らしいことに
胡瓜が入っていません
前菜盛り合わせ
好みのものを
3種類選べます
生ハム
フルーツトマト
サツマイモのゴルゴンゾーラ焼き
サツマイモと
ゴルゴンゾーラのハーモニーが
絶妙
水だこのカルパッチョ
トマトとルッコラが
主役のような
でもルッコラの下には
水だこがいっぱい
程よい酸味です
ギアラの辛口煮込みフィレンツェ風
これは必食です
言葉にはできない美味しさです
小ヤリいかのフリット
揚げ方も塩加減も
プロの中のプロの技
米茄子のポルペティーニ
これは
ミラクルです
ポルペティーニなので
当然挽肉が入っている筈
食感も柔らかいミートボール
しかし
挽肉は一切
使われていないとのこと
米茄子と
生ハムを
叩き合わせたそうです
パスタは
ペコリーノチーズと黒胡椒の
キッタラをチョイス
見た目はシンプルですが
ペコリーノ特有の塩気が
いい味を出しています
牛肉のタリアータ
上州かとう牛A5の
しんたまです
柔らかくジューシー
パルミジャーノ・レッジャーノが
いいアクセントになっています
私以外の3人は
それぞれ
デザートを注文
マロンのクレムブリュレ
一口頂きましたが
マロンの風味が際立つ逸品でした
ラズベリーのジェラート
一寸見小倉アイスのようですが
間違いなくラズベリー
チョコレートケーキ
と言うよりも
ブラウニーですね
どの料理も
筆舌に尽くしがたい美味
ご馳走様でした
東京都台東区松が谷2-28-11
03-5246-4476
12:00-13:30 18:00-23:30
月曜日(全日)と火曜日のランチ休み
※月曜日が祝日の場合には火曜日(全日)と水曜日ランチ休み
次回は明日12月10日(日)、ビーフカツに戻ります。大阪市の『明治軒』です。