番外編~東京都・『カーサ カステリーニ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区のイタリアン『カーサ カステリーニ』です。

 

最寄駅は

つくばエクスプレスの

『浅草』

 

かっぱ橋道具街を

通り過ぎて

すぐの所にあります

 

かっぱ橋と言えば

このオブジェ

ここから徒歩5分です

 

 

ひっそりと

佇む

街の人気店です

 

 

4人掛けのテーブルが一つ

2掛けのテーブルが一つ

カウンター6席

 

本当に小さな店です

予約が取りにくいのです

これが唯一の難点

 

 

カウンターの中には

立派な

生ハムが

 

 

コースもありますが

やはり

アラカルトで

 

まずはサラダ

素晴らしいことに

胡瓜が入っていません

 

 

前菜盛り合わせ

好みのものを

3種類選べます

 

生ハム

フルーツトマト

サツマイモのゴルゴンゾーラ焼き

 

サツマイモと

ゴルゴンゾーラのハーモニーが

絶妙

 

 

水だこのカルパッチョ

トマトとルッコラが

主役のような

 

 

でもルッコラの下には

水だこがいっぱい

程よい酸味です

 

 

ギアラの辛口煮込みフィレンツェ風

これは必食です

言葉にはできない美味しさです

 

 

小ヤリいかのフリット

揚げ方も塩加減も

プロの中のプロの技

 

 

米茄子のポルペティーニ

これは

ミラクルです

 

ポルペティーニなので

当然挽肉が入っている筈

食感も柔らかいミートボール

 

しかし

挽肉は一切

使われていないとのこと

 

米茄子と

生ハムを

叩き合わせたそうです

 

 

パスタは

ペコリーノチーズと黒胡椒の

キッタラをチョイス

 

見た目はシンプルですが

ペコリーノ特有の塩気が

いい味を出しています

 

 

牛肉のタリアータ

上州かとう牛A5の

しんたまです

 

柔らかくジューシー

パルミジャーノ・レッジャーノが

いいアクセントになっています

 

 

私以外の3人は

それぞれ

デザートを注文

 

マロンのクレムブリュレ

一口頂きましたが

マロンの風味が際立つ逸品でした

 

 

ラズベリーのジェラート

一寸見小倉アイスのようですが

間違いなくラズベリー

 

 

チョコレートケーキ

と言うよりも

ブラウニーですね

 

 

どの料理も

筆舌に尽くしがたい美味

ご馳走様でした

 

カーサ カステリーニ

東京都台東区松が谷2-28-11

03-5246-4476

12:00-13:30   18:00-23:30

月曜日(全日)と火曜日のランチ休み

※月曜日が祝日の場合には火曜日(全日)と水曜日ランチ休み

 

次回は明日12月10日(日)、ビーフカツに戻ります。大阪市の『明治軒』です。