ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都港区の小料理屋『雅』です。
最寄駅は
JR/東京メトロ銀座線の
『新橋』駅です
徒歩5分
レンガ通りを越えた
路地にあります
ちょっと分かりにくいですが
人気ラーメン店の
2階です
カウンター5席
テーブル12席の
こじんまりした店です
板前さんは若いですが
有名店で修業を積み
腕は超一流
ちなみに
ママさんとは
ご夫婦ではありません
いつもの通りビールで
通常はアサヒを置いていませんが
用意しておいてくれます
この日の付き出しは
くらげ、ごま胡桃、枝豆豆腐
つぶ貝、おくら、かぼちゃ
見た目も
味も
抜群
唯一の不満が
右端のトマト
中に蟹とキュウリが
注:宗教上の理由から(?)キュウリNG
小肌
浅〆で
身もふっくら
きびなご
程よい塩加減で
抜群の美味しさでした
烏賊の一夜干し
七味をかけて
生姜マヨネーズで・・邪道(?)
茄子の浅漬け
さっぱり
夏らしいですね
8本用意して頂いた
スーパードライを飲み干し
通常の一番搾りに
〆は
茶そば
自家製のそばつゆが絶品
ここからは
過去に頂いた
品々です
鮑の茶碗蒸し
こんなに美味い茶碗蒸しは
中々頂けません
銀鱈の西京焼き
漬け加減も良し
脂の載りも良し
水蛸のしゃぶしゃぶ
ポン酢で頂きます
薬味は分葱と紅葉おろし
カレーうどん
濃厚な味付けですが
何故か〆に最適でした
ご馳走様でした
東京都港区新橋3-6-13 池野3号ビル2階
03-6268-8073
月~金 17:00-22:30
土曜日 2名からの予約のみ
日祝日休み
次回は明日8月6日(日)、ビーフカツに戻ります。神戸市の『スターシップ』です。