番外編~東京都・『萬盛園』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都文京区の『萬盛園』です。美味い、安い、早いの三拍子揃った中華屋。どんなに混んでいても5分以内に料理が出てきます。もちろん作り置きなどの手抜きはありません。山芋や里芋、ヤリイカなどちょっと変わった食材も使われ、普通の中華屋では頂けない料理があります。

 

最寄り駅は

東京メトロ丸の内線の

『茗荷谷』

 

 

桜の名所

播磨坂を下って

駅から徒歩10分程度

 

済みません。季節外れで咲いていません。

 

北京でも四川でも

上海でも広東でもなく

中国家庭料理の店です

 

 

ファサードもユニークですが

店内も不思議な感じ

中国の田舎の食堂のようです

 

 

まずは前菜から

ヤリイカと山芋のサラダ

酢が効いてとてもあっさりしています

 

 

もう一品は

じゃが芋の千切り炒め

シャキシャキ感がいいですね

 

 

料理は

牛肉と山芋の醤油炒めから

山芋の食感が癖になります

 

 

ヤリイカと野菜の醤油炒め

同じような調理方法ですが

食材により全く違う味に

 

 

豚肉と里芋の甘酢炒め

ほぼ黒酢酢豚ですが

里芋の変化球で別物に仕上がっています

 

 

レバーと野菜炒め

他の店のレバー炒めとはどこか違います

本当に美味い

 

 

この辺で点心へ

まずは鉄鍋餃子

ニラがたっぷり

 

 

水餃子

皮も餡も

焼き餃子とは違ったものが

 

 

もち米焼売

上海では定番のファストフードですが

日本でお目にかかることは稀です

 

 

箸休めにあんこ春巻

芝麻の香りがほんのりと

中国でも見たことありません

 

 

さて食事に

トウモロコシと玉子のスープ

薄味です

 

 

叉焼とレタスの炒飯

パラパラではなく少々しっとり

こういう炒飯好きなのです

 

 

海鮮おこげ

少し濃い目の味付けは

〆に最高です

 

 

デザートは

ホームメイドの杏仁豆腐

甘さ控え目です

 

 

店の外に出ると

紹興酒の甕が

ずらり

 

持ち帰り自由とのこと

もちろん空です

持って行った人を見たことはありませんが

 

 

ご馳走さまでした

 

萬盛園

東京都文京区小石川5-41-3

03-3814-7117

11:30-22:30

第1・3月曜日休み

 

次回は明日2月4日(日)、ビーフカツに戻ります。大阪市の『洋食屋ふじ家』をリライトします。