ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京都中央区銀座の『銀座シシリア』です。
東京メトロ丸の内線・日比谷線『銀座』駅、銀座線『新橋』駅より徒歩5分程度のところにある老舗イタリア料理店です。
創業は1954(昭和29)年ですので60年以上の歴史があります。銀座の老舗ですが、価格は庶民的です。昔から有名なのが四角くてパリパリのピッツァ。10種類ありますが、全て1000円以下。
入口も気さくな感じです。銀座の洋食屋は、昔はみんなこんな感じでした。
店内も昔の銀座の洋食屋の雰囲気です。
結構年配の方が働いています。オーナーかな(?)、銀座っぽくない感じがいいですね。
ビーフカツ(・・・メニューでは『仔牛のカツレツ』)は、シュニッツェルにナチュラルチーズを載せ、オーブンで焼いたもの。ソースは、デミグラス・ソースかガーリックバターソースが選べます。デミグラスを選びました。
ランチタイムは、ミニサラダ、スープ、パンまたはご飯がついて税込1200円。夜は、税込・サービス料10%別で単品1450円になります。
価格が変動していることもあります。
シュニッツェルにしたものをオーブンで焼いているわけですから、当然のことながら肉には十分火が通っています。
デミグラスソースは辛目で、チーズに合わさり塩気が際立ちます。個人的な意見ですが、ビーフカツにチーズは合いません。
肉もデミグラスソースも味は悪くないのですが、全体的な調和に欠けているように感じます。
ランチのコンソメスープは、美味です。
ごちそうさまでした。
東京都中央区銀座8-2-8 京都新聞銀座ビル地階
03-3572-7828
月~金 11:30~14:30 17:00~22:00
年中無休
次回は、4月28日(金)に番外編。ビーフカツから離れ、東京・北千住の居酒屋『千住の永見』をテーマにします。