ビーフカツ~東京・『とこだい』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今日は、東京都墨田区押上の『とこだい』です。

 

京成線・都営地下鉄浅草線『押上』駅から徒歩1分のところにあるステーキととんかつをメインにする店です。東京スカイツリー/ソラマチの真下にありますが、この様相からは目の前に東京のお洒落な新名所があるとは想像できません。

 

以前は『とこだい精肉店』という店名だったのですが、いつの間にか『精肉店』の文字はなくなりました。

 

メインは、とんかつとステーキですが牛かつも押しのようです。

 

自販機で食券を買うシステムです。ちょっと引きます。

 

客席は、オープンキッチンに面したカウンター20席のみ。カレー屋みたいです・・・実際にカレーもメニューにあります。

 

キッチンの右端に鎮座しているのは、味噌汁ディスペンサーです。一抹の不安が脳裡に過ります。

 

でも、ビーフカツ・・・メニューでは『牛かつ』・・・は、大丈夫。『牛かつ』と称しているものの、今東京で流行りの『牛かつ』とは一線を画しています。味噌汁、香の物、ご飯、飲み物(ウーロン茶かフルーツジュース)が付いて税込1300円。味噌汁、ご飯ともに1杯までお替り無料です。

価格が変動していることもあります。

 

『牛かつ』の主流は、赤身の肉に細かいパン粉を纏わせレアに揚げられたものですが、この店ではサーロインがとんかつと同様の粗目のパン粉を纏いミディアムレアに揚げられています。130g程度の肉は、適度な噛み応えを残しつつジューシーで美味です。衣もサクサク。

 

店のお薦めは山葵醤油で頂くこと。

 

これはこれで美味いのですが、テーブルに備えられたステーキソースで頂いても意外な味わいになります。

 

ごちそうさまでした。

 

とこだい

墨田区押上1-24-3

03-3625-8929

11:00-23:00

年中無休

 

次回は、5月3日(水)。東京の『シエン』です。

 

 ⇒『ビーフカツ~総集編Ⅰ』