ビーフカツ~名古屋市・『勝利亭』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今日は、名古屋市西区那古野の『勝利亭』をご紹介します。

 

地下鉄桜通線『丸の内』駅から約400m。円頓寺商店街の東端、五條橋の西詰にある名古屋きっての老舗洋食屋です。創業1909(明治42)年ですので100年以上の歴史がありますが、ファサード、店内ともに至って普通の定食屋の趣です。お世辞にも美しいとは言えませんが、客が途絶えることはありません。ビーフカツは、薄切りでウェルダンに揚げられていますが、肉質が良く、柔らかくて美味です。カットされずに供されますが、揚げ方が上手いのでしょうか、肉と衣の一体感は損なわれていません。ソースは、デミグラスソースとウースターシャーソースの混合のような味わいですが、肉にマッチしています。付け合わせは、キャベツの千切り、ポテトサラダ、トマト、胡瓜とシンプルですが、マスタード風味のポテサラは絶品です。税込・単品で1850円。

 

価格が変動していることもあります。

カットされずに出てきます。

ファサードは町の定食屋風で、100年以上の歴史を感じさせるものはありません。

店内もシンプルです。この日は、ランチタイムを過ぎていたためか女性一人で切り盛りされていました。

奥には小上りもあります。

ごちそうさまでした。

 

勝利亭

愛知県名古屋市西区那古野1-2-17

052-551-5886

11:30~13:30
17:00~20:30

水曜日、木曜日休み

 

 

 

次回は、1月22日(日)に東京の『佐藤』をご紹介します。