今回は、北海道函館市の『函館とんき五稜郭支店』をご紹介します。
五稜郭公園南側のときわ通に面したとんかつの人気店です。ビーフカツは、ロース肉130gがウェルダンに揚げられ、ボリュームは満点。小さなすり鉢に入れられた胡麻を自分で擦り、ソースを合わせて食べる長崎『浜勝』の手法が取り入れられています。揚げ方も上手く、肉も悪くないのですが、何故かビーフ感を感じることができません・・・私だけかな?とんかつは、間違いなく美味いと思います。ちなみに、とんかつにはラーメンとのセットもあります。
ビーフカツは、税込1250円で、味噌汁とご飯が付き、キャベツとご飯は1回だけお替り無料です。
価格が変動していることもあります。
結構大きなビルの1階にあります。
キャベツとご飯は、1回だけお替りできます。
自分で胡麻を擦ります。
店内は、極普通です。
次回は、12月18日(日)に東京の『牛かつ壱弐参』をご紹介します。