なんかたまに
無性に血糖値が上がるものを食べたくなる
ことってありますよね
今回は、天ぷらでした
まぁ、ハモが安くなってて天ぷらを勧めていたので
いろいろ冷蔵庫の在庫整理もかねて作っただけだけど
ざっくりカーボカウントして、食前10分ぐらい前にインスリン
今回、血糖値を上げる要因となりそうだったのは、
天ぷらの衣
長芋
さつまいも
天ぷら粉は、冷水を準備しなくて良い
日清の「コツのいらない天ぷら粉揚げ上手」を使用
下記のサイトによると天ぷら粉100gに対して炭水化物76g
これを4人で分けたので、
炭水化物は19gと見積もっています
結果は、、、
今日は食べはじめが遅くて20時ぐらいから食事していますが、
食後6時間とかまで良かったかなと思います
ちなみにインスリンポンプ、ミニメド780Gをうまく活用する意味でも
私は下記の3つを意識しています
1️⃣
糖質20gぐらいまでなら入力しなくても大丈夫と言われるけれど、
ざっくりとでもカーボカウントする
2️⃣
食後高血糖が気になるときは、
食事前のインスリン補充タイミングを調整
3️⃣
自動補正ボーラスが入ったときは、
なぜ入ったのか?どうすれば入れなくても良かったかを考える
そんなことを言いながら深夜1時頃に低血糖
これは、スタバが悪いんや
何を思ったのか、奥様とのデートで普段頼まない
アールグレイティーラテ
しかも
グランデサイズ
を選択
飲んだら甘くて、慌てて栄養成分を検索
糖質33.1gと知り、慌ててインスリンを追加
その後、ゆっくりと1時間ぐらいかけて味わって飲みました
はい、お馬鹿です
糖質約30g分のインスリンを先に打っているので、
ゆっくり飲んだら低血糖になりますよね
その後、ラムネでブドウ糖10g程度を補充したら爆上がり
はい、私の体は低血糖からの救済機能が大変優れすぎているようです
まぁ、それでも目標範囲内の時間も増えて良しとしたいと思います
皆さんも、良い加減で
今週末は飛びます飛びます
さぁ、明日からは楽しい出張です
声はなるべく出さずに過ごしたいと思います
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午後から日体大で岩田さんのイベント
まだ、声戻ってきてない
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