日本酒の仕込み最盛期であるこの時期は、酒粕も出回る時期ですね。
酒粕には多くの栄養素が含まれているというのは、広くメディアで取り上げられることでもありますよね。
ワタクシの身近には、毎日酒粕を召し上がっている方がいますが、その方はとーってもお肌が綺麗なんです。
お聞きしてみたら、酒粕を毎日食べるようになったある日、お肌がツヤツヤしていることに気付いたのだそうです。
やっぱり酒粕って体にいい(ということはお肌にもいい)んだよねと実感しております。
私も酒粕をあれこれ利用しておりますが、なかなか使いにくいと思う方もいらっしゃりそうなので、ワタクシの日頃の使い方をご紹介いたします。
まずは、水を少し入れてミキサーにかけちゃいます。ミキサーがない場合はお湯などを少しずつ足して緩めて柔らかくします。
こうしておくと便利。タッパーに入れて必要な時スプーンですくって使えますから。
この日は、酒粕グラタンを作りました。ホワイトソースを入れる時に酒粕もお好みの量足します。私は割と多めに♡濃厚なコクが出ますし、日本酒のおつまみにもなりますよ。
お野菜もゴロゴロ入れて。ちょっとパン粉が焦げたけど😅サクサクで美味しかった。