今年は久しぶりに梅仕事 | オーラソーマと恋愛シェアー♡心トキメク♡もの・ひと・こと
お知らせ![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
2007年7月7日~2024年まで17年間
眞石やでオーラソーマをさせて頂きました😊
現在は眞石やでオーラソーマをしておりません
ブログのレイアウトはプロにお願いした為
私にはわからない為このままです🙇♀️💦
オーラソーマプラクティショナー♡ミホ
こんにちはミホです
ʕ๑•ω•ฅʔ
もう何年もしてなかったけど
今年は久しぶりに梅仕事しました😸
でね久しぶりなんで
梅干しには完熟梅がいるのに
青梅を買ってしまったのよぉぉ🙀💦
なので追熟してました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/19/love-light7/c0/fc/j/o0810108015453503651.jpg?caw=800)
こんなに黄色くなったよ😸
もうね追熟中は
部屋中に梅のいい香りがしてました💗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/19/love-light7/85/e4/j/o0810108015453503667.jpg?caw=800)
今年は梅干しと
初チャレンジで梅味噌と梅醤油
を仕込みました😸
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/19/love-light7/38/c8/j/o0810108015453503715.jpg?caw=800)
梅味噌はてんさい糖を使ったよ
はちみつ高いので💦
醤油もちゃんとした昔ながらの
製法で作られた無添加の醤油です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/19/love-light7/c2/c3/j/o0810108015453503758.jpg?caw=800)
おいしくなーれ💗
梅干し私は毎回
重石はしない簡単瓶漬けです
ただこの方法だと梅酢を
早くあげるめに毎日
ゆらゆらと揺らしてあげないとダメで
めんどくさがり屋さんには不向きです…💧
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/19/love-light7/58/a1/j/o0810108015453503777.jpg?caw=800)
今年は土用干しはしません
土用干しはなしでもできるので
梅酢があがりきったら
赤シソと混ぜて保存します👍️
(すぐに食べれないよ半年ぐらいかかります)
お塩は海の精で
18%で仕込みました
塩は15~20%あれば
何年も日持ちするよ😸
数年物の梅干しはもう薬になる✌️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/19/love-light7/8e/85/j/o0810108015453503785.jpg?caw=800)
余った梅は冷凍して
キズの深い傷んだ梅は
芳香剤にしました💗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/19/love-light7/84/2b/j/o0810108015453503805.jpg?caw=800)
冷凍すると半年もつらしいので
また秋冬に冷凍梅を使って
梅味噌や梅醤油を仕込みまーす✌️
出来上がりが楽しみです💗
今年もう
みんなは梅仕事した?
❀♡❀♡❀♡❀♡❀♡❀♡❀♡❀♡❀
今日も明日もあなたが
笑顔でありますように💗
❀.(*´▽`*)❀.
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆
❀♡❀♡❀♡❀♡❀♡❀♡❀♡❀♡❀
◼️コメント・読者登録
などシェアも大歓迎です![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
いつもいいね!をして下さる皆様ありがとう
◼️フォローめっちゃ喜びます ฅ(*≧ω≦)ฅ♪
Instagram
miho88niyan
私が好きなもの・心ときめくもの
あれこれ投稿してます
ほとんどカフェ巡りですが😹
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212856742468%22&blogger_ameba_id=%22love-light7%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)