【男の料理】年末年始 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

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年末年始。食材調達のために、久しぶりに築地の場外市場を偵察してみよう。


平日朝7時。


それなりに人はいるけど、豊洲市場が出来る前のような活気はないかな。外国人観光客もマバラ。

これは店内飲食用の品揃えだけど、、、

タラバガニ、1本6,000円!!
二度見、いや、凝視するプライスにサプライズ。
1肩じゃなく、1本ですよ、、、

ホタテ 1,500円!!
カキ 1,000円!!
えび 3,500円!!
 
これを正気で食べられる日本人は稀有でしょ💦
築地場外はインバウンドと富裕層の市場だな。

ってなわけで築地から撤退。


そしてド年末。
いつもの庶民のための市場へ。


インバウンドゼロ。


これぞ市場って感じよ。
ガチな市場。


まだ日も登る前から多くの人だかり。
こちらは焼きたてのチャーシュー目当て。

水産棟も活気あり。

至る所で豪快にマグロカット。


色々買おう。

タラもいいね。購入。

築地場外とは比較にならんほどの良心価格。
タラバを3肩(3kg)を約2万円で購入。
築地で買ったら15万くらいか(笑)

タラはもちろん自分で捌きます。

タラコ、パンパン。
鍋にして食べたっす(画像なし💦)。

肉よ、黒毛和牛。
厚切りで食べやすいサイズ。
ステーキにして極上な味わいを楽しんだ。

手打ちそば。

天ぷらも揚げます①。

天ぷらも揚げます②。

唐揚げも揚げます。

そば、美味っ。

タラバ3kg。

おせちは既製品。

この刺身は購入品。

ゆっくり出来た年末年始でした。