年末年始。食材調達のために、久しぶりに築地の場外市場を偵察してみよう。
平日朝7時。
それなりに人はいるけど、豊洲市場が出来る前のような活気はないかな。外国人観光客もマバラ。
↑
これは店内飲食用の品揃えだけど、、、
↑
タラバガニ、1本6,000円!!
二度見、いや、凝視するプライスにサプライズ。
1肩じゃなく、1本ですよ、、、
↑
ホタテ 1,500円!!
カキ 1,000円!!
えび 3,500円!!
これを正気で食べられる日本人は稀有でしょ💦
築地場外はインバウンドと富裕層の市場だな。
ってなわけで築地から撤退。
そしてド年末。
いつもの庶民のための市場へ。
インバウンドゼロ。
これぞ市場って感じよ。
ガチな市場。
まだ日も登る前から多くの人だかり。
こちらは焼きたてのチャーシュー目当て。
↑
水産棟も活気あり。
↑
至る所で豪快にマグロカット。
色々買おう。
↑
タラもいいね。購入。
↑
築地場外とは比較にならんほどの良心価格。
タラバを3肩(3kg)を約2万円で購入。
築地で買ったら15万くらいか(笑)
タラコ、パンパン。
鍋にして食べたっす(画像なし💦)。
↑
肉よ、黒毛和牛。
厚切りで食べやすいサイズ。
ステーキにして極上な味わいを楽しんだ。
この刺身は購入品。
ゆっくり出来た年末年始でした。