【男の料理】野猿ドクロ、白子の天ぷら | 二郎のしょうゆは、カネシでした

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ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

新年。
友人夫婦達との食事会。

友人嫁(妊婦)のリクエストは「白子の天ぷら」。


いつもの市場で白子探し。




タラの白子を探していたのだが、、、


おっと!!
トラフグの白子発見!!

トラフグの白子は自分も食べたことない。
でも、、、庶民が手を出す価格ではない。

庶民の味方、タラの白子を購入。
トラフグよりお手頃価格でたっぷりサイズ。

友人嫁に聞いたら「白子自体食べたことないから、タラとかトラフグとか意識してませんでした」とな。

適度なサイズにカット。これで半分くらい。

半分は湯引きして白子ポン酢に。
昔、北海道によく出張行ってたときに「タチポン」とか言ってたなぁ(北海道ではタラの白子を「タチ」と呼ぶらしい)。

残りを天ぷらに。
トロッとした濃厚でクリーミーな食感が旨い!

いただきもの。

カキフライ。
友人夫のリクエスト。24個揚げて瞬殺。。。

青パパイヤでソムタム。

ヤーコンのきんぴら。

カブの漬物。

おでんはいつもの味噌じゃなく醤油味。

〆は年末に購入した神保町二郎の麺を使って~

野猿のドクロのたれを合わせる夢のタッグ。

ドクロのタレは半分アブラ。
ニンニク風味で堪んない香り。

袋をジャブジャブ振って擬似乳化させる。

神保リアンさん特製の神保リ麺に絡める。

豚はトースターで炙る。

こんな感じで。

ガチで旨いやつ!!
ガチで旨いやつ!!
ニンニク、ブラペの風味が部屋中に広がり、我が家が至福の空間に。

デザートはアップルパイ。
りんごが余ってたので2個使用。

ズッシリ仕上がった。

腹いっぱいで自分も満足。

友人夫婦、持ち帰りのタッパーが毎回大きくなってきてて、今回はタッパー3つ分+アップルパイ残り全部をお持ち帰りになりました(笑)