新年。
友人夫婦達との食事会。
友人嫁(妊婦)のリクエストは「白子の天ぷら」。
いつもの市場で白子探し。
タラの白子を探していたのだが、、、
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おっと!!
トラフグの白子発見!!
トラフグの白子は自分も食べたことない。
でも、、、庶民が手を出す価格ではない。
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庶民の味方、タラの白子を購入。
トラフグよりお手頃価格でたっぷりサイズ。
友人嫁に聞いたら「白子自体食べたことないから、タラとかトラフグとか意識してませんでした」とな。
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適度なサイズにカット。これで半分くらい。
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半分は湯引きして白子ポン酢に。
昔、北海道によく出張行ってたときに「タチポン」とか言ってたなぁ(北海道ではタラの白子を「タチ」と呼ぶらしい)。
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残りを天ぷらに。
トロッとした濃厚でクリーミーな食感が旨い!
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いただきもの。
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カキフライ。
友人夫のリクエスト。24個揚げて瞬殺。。。
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青パパイヤでソムタム。
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ヤーコンのきんぴら。
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カブの漬物。
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おでんはいつもの味噌じゃなく醤油味。
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〆は年末に購入した神保町二郎の麺を使って~
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野猿のドクロのたれを合わせる夢のタッグ。
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ドクロのタレは半分アブラ。
ニンニク風味で堪んない香り。
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袋をジャブジャブ振って擬似乳化させる。
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神保リアンさん特製の神保リ麺に絡める。
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豚はトースターで炙る。
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こんな感じで。
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ガチで旨いやつ!!
ガチで旨いやつ!!
ニンニク、ブラペの風味が部屋中に広がり、我が家が至福の空間に。
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デザートはアップルパイ。
りんごが余ってたので2個使用。
ズッシリ仕上がった。
腹いっぱいで自分も満足。
友人夫婦、持ち帰りのタッパーが毎回大きくなってきてて、今回はタッパー3つ分+アップルパイ残り全部をお持ち帰りになりました(笑)