友人夫婦達から嬉しい知らせ。
おめでただそうな㊗️
我が家に遊びに来ることになり、何食べたいかリクエスト聞いたら、
・牡蠣
・味噌おでん
・鯛めし
祝いの鯛めしだな。
妊婦は生モノNGって人もいれば、マグロは食べた方が良い、とか、、、
ま、とりあえず美味しそうなモノを買っとこ。
いつもの市場で早朝仕入れ。
↑
牡蠣は色んな産地のものが各店舗に並ぶ。
↑
ズッシリ重いモノをチョイス。
↑
真鯛はデカすぎてウチの土鍋に入らないサイズだったんで、チダイを購入。
↑
マグロはちょうど解体してたんで、解体を待ってからの中トロ購入。
↑
めちゃ美味そう。
さて、帰宅。
↑
生牡蠣、めちゃジューシー。
↑
実家の母親が「アワビを食べると目がキレイな子が生まれる」と昔から言ってたのでアワビ購入。
その母親から生まれた自分の目は、クッキリした一重です(遺伝子には勝てない)。
↑
メンズ用の生アワビ。
↑
妊婦たちには加熱したものを提供。
蒸し牡蠣&蒸しアワビ。
↑
牡蠣はプリップリ。
↑
蒸すと旨味が凝縮。
↑
あしらえ無しの男盛り。
味噌おでんに仕上げる(前日から)。
そして鯛めし。
↑
焼き目をつけてから、土鍋にぶっ込む。
米3合、水600、酒、だし醤油、昆布。
始めチョロチョロ中パッパ。赤子泣くまで待ってたら数ヶ月経つので、20分ほど蒸らして~
↑
ふっくら良い感じかな?
↑
広島のしゃもじで、めでたい鯛めしをよそう。
なかなかの上出来。また作ろう。
そして最後は~
↑
ケーキ(購入品)でお祝い🎂
元気な子が産まれることを切に願う。