週末、都内某所のタワマン敷地内で開催されるBBQに呼ばれたっす。
前回、多摩川河川敷でやったのがキッカケとなってのお呼ばれ。人脈に感謝。
メニューは完全お任せでの依頼。
当日朝6時から市場で肉や海鮮系を仕入れ。
12人分。多っ。
一旦帰宅して仕込みをしてから、都内某所のタワマンへ大量の食材を持って車で向かう。
まさにタワマン。
至近の駐車場が1日5,000円と怯む💦
田舎なら1ヶ月分じゃね!?
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タワマン敷地内到着。
スゴいとこだなぁ。。。
今回はこの屋外スペース&パーティールー厶を使わせてもらえるらしい。屋内IHと外のコンロのハイブリッドでの料理をしよう。
一般庶民代表の自分を除き、12人の超一流ビジネスパーソン達(起業家多数)。数人は顔なじみだったが、過半数は初めましての皆様。
さて、挨拶もそこそこに開始!!
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長野の馬刺しをスライス。
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お通し的に、馬刺しとあん肝をば。
切るだけのスピードメニュー。
続いて、前日から仕込んでた牛スジ煮込み。
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これは自分のド定番。
実はかなり手が込んでます。
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旬になってきた生牡蠣。
全部で20個くらい剥く。
ここまでが前菜的な感じで、こっからメインへ。
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タワマンBBQ施設からダッチオーブンが貸与してもらえるってことで、丸鶏でローストチキンやろう。
ただ、炭火はNGなので、上火は不可。先にアロゼして焼き目を付けてからのダッチオーブンへイン。
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こんな感じで鶏の表面だけこんがりさせて、野菜を生のままゴロゴロ入れて、ダッチオーブンで加熱。
30~40分加熱してから、20分くらい余熱で。
初めてのダッチオーブンだったので勘頼み。
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お、いい感じかな。
先にもうちょい焼き目つけても良かったか?
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大皿2枚に取り分ける。
しっとりしてて美味かった!!
野菜も絶品。
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牛タンは1本買いしてタン元は厚切りにし、先っぽは薄めにスライス。
Colemanのコンロもタワマンの付帯品。
エビなども焼きます。
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更に盛り付けると豪華に見えるね。
これも2皿分。
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緑に囲まれた開放的なスペース。
超贅沢やなぁ。。。
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ミスジは少し休ませてからスライス。
これも2皿分。
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鹿のソーセージ。
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黒毛和牛のすき焼き用を焼きます。
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生のアナゴも焼きます。
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活アワビも焼きます。
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餃子も焼きます。もちろん手作り。
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朝捏ねたハンバーグも焼きます。12個分。
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チーズバーガーにします。
※パンは既製品(手抜き)
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肉肉しくてジューシーな仕上がり。
あれ?
気づいたら13人に増えてた💦
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パエリアも作るぜ!!
28cmのフライパンで。
生米炒めて、サフラン抽出水で炊いていくっ!!
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ムール貝の殻を半分剥いときゃ良かった図。
出汁がしっかり出て美味しく出来た!!
怒涛の炭水化物ラッシュ。
LASTは神保町二郎の麺で焼きそば!!
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これで1玉分。家で下茹でしてきてたんで現地では炒めるのみ。神保町豚もスライスして、おたふくソースで仕上げて~
これを2回調理。
みんな「麺が美味い!!」と絶賛の神保リ麺。
13人の胃袋を完全に満たす。
満足満足。
みんなもメチャ喜んでくれて、自分も楽しく料理が出来て、ホントに良きBBQだった。
片付けをサッとしてから帰ろうとしたら、タワマンの主が「屋上を見ていきませんか?」と。
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タワマン内部に潜入。
エントランスから完全に超高級ホテル。
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数十階上まで上がると、そこにはスカイラウンジなるものが。
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ははは(笑)
笑っちゃうくらいロマンティックが止まらない。
スゴい景色よね。
タワマン主の日常は、庶民には非日常。
素敵な1日、ありがとうございました!!