ラーメン二郎 神田神保町店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

神保町へ~


台風がまだ近づく前。

グルメな街・神保町にはもう何度も来てるのに、一度も行ったことない店ばかり。。。


だって、神保町には二郎があるから。
しかも、二郎屈指の人気店。
それがラーメン二郎神田神保町店。


この日も開店1時間半前の到着だったのに、、、

店頭待ち、そして第2グループまで満タン。
既に待ち合計15人くらい💦


しばらく待ちます。。。
そして時が来て入店。


厨房は店主さん、神保リアンさん。
もはや二郎界の名コンビと言っても過言じゃない。

神保町の3種の「神」器。

この日は生姜の盛りもよろしいようで。

事前コールは「薄味」。
直前コールは「ニンニク」。

麺量は店主さんのきまぐれボリューム。
店主さんにどう言っても、減らしてもらえるのは麺2、3本かな...

神保町だとこれが標準かもしれないが、、、
普通のラーメン屋で丼面より麺が盛り上がってるのは異常事態だろう💦

あ、つけ麺じゃありません。
ラーメンです。


ラーメンラーメン @800円
ラーメン(塩蔵)千切生姜 @100円
ラーメンうずら玉子 @100円
ラーメン生玉子 @50円
ラーメン麺カタメ(事前申告)

野菜と豚は自動セパレート式。
いっただきま~す!!


麺。
神保リアンさんの打った神保リ麺。

滑らかな表面。
比較的短めなのでチュルっと啜れるのもポイント。

店主さん麺上げの神保リ麺は芯が真一文字に残った仕上がり。低加水ゆえに、序盤~終盤までの食感の変化が楽しめるのも神保町の醍醐味。


スープ。
比較的早い時間帯だと非乳化タイプ。
液体アブラの甘みと、ベーススープの豚出汁の見事なマリアージュ。


豚。
この盤面のデカさよ。。。
他店と比べても明らかにデカい!!

デカいだけじゃないのが神保町。
この質の高さよ。。。

味が染み込み過ぎてないのも自分好み。

オリジナルテイストのうずら。
味付けでひと仕事されてるのが嬉しい限り。

(塩蔵)千切生姜。ガリのようの甘酸っぱタイプ。刻みやすりおろしじゃないので、支配的にならずに箸休めとして活用できる。

生玉子に麺イン。

粗刻み唐辛子。いい刺激。

後半は3種の「神」器で味変しながら楽しみ、素敵なランチとなりました。腹はち切れそう。。。


ごちそうさまでした!!
店主さん、神保リアンさん、ありがとうございました!!

帰りにテイクアウト(+追加麺)を購入。

日祝休みに加え、時折土曜休みもあるのでTwitterは要チェックで⚠️


腹をさすりながら神保町を少し散歩。

「二・二六事件」を「二郎事件」と読めてしまう自分は病気かな💦

神保町はラーメンも激戦区。
圧倒的トップは神保町二郎で間違いなし。