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宮城県産ほや。
ほやは食べたことあるけど、もちろん自分で捌いたことないっす
こないだ仙台に行ったときも、デパ地下の魚屋で旬を迎えたほやが売られてたな♪
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よし‼
買ってみよう
さてクイズです。
ほやの鮮度は何で見極めるのでしょうか❓
魚屋の兄ちゃんに聞いたら、
「鮮度 = 硬さ」
なんだって
時間が経つとヤワくなっちゃうらしい。
アドバイス通りに硬いやつを選んでもらって購入したんで、きっといいやつだろう♪
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捌き方はYouTubeで確認📺
凸ってしたとこを包丁で切り落とすと...
ピュ~~~💦💦💦
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YouTubeの通り、体液が噴き出した
キッチンの壁がほやの体液でビチャビチャ
でも、鮮度がいいのか臭みはゼロ
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クルンと外皮を剥くとこんな感じ
内臓をこそぎ落として~
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これをスライス。
可食部、少ないのね
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捌きたてホヤホヤのほや。
ポン酢かけただけ
食感はコリっコリ♪
後味にくる独特の苦みが珍味感マシマシ
こりゃ旨い‼
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岩ガキはいつも通り。
正直、もう食べ飽きてきたかも...
そして市場でみかけた巨大なスルメイカ
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このデカさ、伝わるかな、、、
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