すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

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土曜日。
この日は朝から表参道~渋谷で仕事。

ここ、青山学院大学。


ランチタイムは仕事仲間6人で渋谷の「山本のハンバーグ(旧・俺のハンバーグ山本)」に行ったのだが... 

この行列(*_*;
自分と大御所の方(62)は1時間内に仕事に戻らねばならず行列断念。。。

代替案は、すぐ近くにあったコチラ!!
むしろハンバーグよりコッチに行きたかったからラッキー♪
すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店。
並んでるように見せかけて、店外の券売機が不調で修復待ち(^_^;)

店内は空席多数。


「凪」は新宿、池袋などで何度も見たことあるけど、二郎優先のためにことごとくスルーして来たわけで...

500g(特大)まで同料金のつけ麺。
以前は1kgまで同料金だった模様。
麺屋武蔵みたいねぇ。

よし、500gにしよう♪

つけ麺の「並」~「大盛」は920円で同料金。
「特盛」は1,100円。看板にあった「500g(特大)」とは違うのかな?

「特盛」と「特大」、ニホンゴムズカシイ。

とりあえず「つけめん(大盛)」をチョイス。
食券提示すると特に何も聞かれず...


ま、何グラムでもいいや♪

箸が竹製。

謎のにぼし酢。

20種類以上を使用しているらしい煮干し。

厨房にはデカい寸胴はなく、小さな鍋でスープを必要分だけ温めて提供してたので、どっか違うとこで仕込んで持って来る系なんだろね。

まずは大先輩のデフォのラーメンが完成♪

「銀ダレ」と言うらしい辛みのあるタレがデフォでタラリと♪血まみれの煮干しにも見える...


続いて自分のつけ麺~


ラーメンつけめん(大盛)@920円

おー、意外と爽やかなビジュアル♪
煮干しつけ麺 宮元 のようなもっと濃いのをイメージしてた(^_^;)

麺はこんもり♪
ってか、これかなり多いぞ(@_@)

密度あるし、二郎のつけ麺より多く見える...
茹で前500gくらいあるんじゃない!?

こう見ると牛丼の丼みたい(笑)

つけ麺にも「銀ダレ」。
いっただきまーす!!


麺。
長っげぇ~~~っ(@_@)
全然引っ張り切れないので...

こんな感じでつけ汁にイン(^_^;)

「すごい煮干」という看板のイメージからすると、煮干しが全面に出るわけでなく、万人向けするバランスの取れた完成度の高い逸品♪

煮干シロウトの自分にも美味しい味だゾ(^^)

麺は平打ち、胚芽の痕跡が見え全粒粉使用なのかな?ピロピロ系で啜り心地が良い♪

芯まで茹で上げ、きっちりと締める。
この麺はかなりウマイっす!!
「銀ダレ」の辛さも味を引き締めていいね♪

つけ汁に入ってた「いったん麺」という麺。
チュルっとした食感が楽しいね♪


麺が結構多そうで焦り始めた頃...

あ、そういうことね(^_^;)
麺丼にはザルが敷いてあって底上げされてた。
うん、400g(茹で前)で納得。


豚。
しっとりした上質の肩ロース。
程よい味付けでお上品な仕上がり♪

具として入ってた煮干し。
どこまでもお上品♪


気持ちよくごちそうさま♪
ちょうどよいボリュームだった(^^)
美味しかったっす。

腹も満たされたんで仕事に戻ろう。


仕事場に先輩が差し入れしてくれたのは~

おー、美味しそうなあんぱんだ( ̄∇ ̄)

正月明けから自宅では餅生活が続いててパン焼いてないな...

夜まで仕事は続き、、、

終了したらすっかり夜でした。
休日出勤、お疲れ様でしたm(_ _)m