土曜日。
ここ、青山学院大学。
ランチタイムは仕事仲間6人で渋谷の「山本のハンバーグ(旧・俺のハンバーグ山本)」に行ったのだが...
この行列(*_*;
自分と大御所の方(62)は1時間内に仕事に戻らねばならず行列断念。。。
代替案は、すぐ近くにあったコチラ!!
むしろハンバーグよりコッチに行きたかったからラッキー♪
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すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店。
並んでるように見せかけて、店外の券売機が不調で修復待ち(^_^;)
店内は空席多数。
「凪」は新宿、池袋などで何度も見たことあるけど、二郎優先のためにことごとくスルーして来たわけで...
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500g(特大)まで同料金のつけ麺。
以前は1kgまで同料金だった模様。
麺屋武蔵みたいねぇ。
よし、500gにしよう♪
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つけ麺の「並」~「大盛」は920円で同料金。
「特盛」は1,100円。看板にあった「500g(特大)」とは違うのかな?
「特盛」と「特大」、ニホンゴムズカシイ。
とりあえず「つけめん(大盛)」をチョイス。
食券提示すると特に何も聞かれず...
ま、何グラムでもいいや♪
箸が竹製。
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謎のにぼし酢。
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20種類以上を使用しているらしい煮干し。
厨房にはデカい寸胴はなく、小さな鍋でスープを必要分だけ温めて提供してたので、どっか違うとこで仕込んで持って来る系なんだろね。
「銀ダレ」と言うらしい辛みのあるタレがデフォでタラリと♪血まみれの煮干しにも見える...
続いて自分のつけ麺~
こんな感じでつけ汁にイン(^_^;)
「すごい煮干」という看板のイメージからすると、煮干しが全面に出るわけでなく、万人向けするバランスの取れた完成度の高い逸品♪
煮干シロウトの自分にも美味しい味だゾ(^^)
終了したらすっかり夜でした。
休日出勤、お疲れ様でしたm(_ _)m