ラーメン二郎 湘南藤沢店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

前回の 鎌倉~長谷寺散歩 の続き。
というか、散歩のメインイベント♪


鎌倉駅を後にして17時頃に藤沢駅到着。
駅から徒歩7~8分かな。


湘南といえば藤沢。
藤沢といえばラーメン二郎湘南藤沢店!!

外待ちゼロ、店内待ち8人ほど。


平日の夜の部での藤沢二郎は初めて♪


鎌倉観光で万歩計が20,000歩超だったので、疲れを癒すには二郎が一番!!

銭洗辨財天で清めたお札。
ちゃんと乾かしてます!!


夏の限定つけ麺は未だ提供が始まってないので、逆に夏に消えてしまう「汁無し」をチョイス♪

角のとれまくった楕円形な食券。
おそらく助手さんが丁寧に丁寧に拭いてきたからだろうね♪

厨房は店主さん不在で、ガクさんが麺上げ、そしてウワサでは聞いてた凄く良く出来る女性助手さん。


製麺室では超有能な助手さんが、新入り(?)の助手さんに麺打ちを伝授中。

越谷店の店主Mクン(ルーミノ)は藤沢二郎出身です!!


女性助手さん、麺量確認から席案内、トッピングコール、盛り付けに至るまで、全てパーフェクトなパフォーマンス(PP)!!

藤沢二郎の助手さん達はみんな教育がしっかり出来てて感動♪製麺指導中の助手さんからも安全教育がちゃんとされてたし(^^)


この日はTwitterで「タマネギ」が無料トッピングで提供されてたので~


ラーメン小ラーメン @730円
ラーメン汁無し @80円
ラーメン野菜タマネギ

均整とれた形状だが、、、

クリフハンガーもやし(笑)

イメージです。

無料トッピングのタマネギは新タマで純白な色合いが美しい!!


麺。
ガクさんが丁寧に湯切りして麺上げ。
神保町店主さんに似た上げ方だね(^^)

かなりしっかりとした骨格で、茹で上げた麺自体に白さが印象的。かんすい少ないのかな?

芯がクッキリと残るハード仕様!!
小麦粉密度パンパンで低加水系。


汁無しの汁。
カエシと野菜汁の融合。
甘めのタレで、ブラぺは無し。
やはり汁無しにはブラぺの刺激が欲しいかも...

卓上のブラぺを
フリフリフリフリフリフリフリ
フリフリフリフリフリフリフリ
フリフリフリフリフリフリフリしたけど...

穴が小さくてあまり出ず(^。^;)

フライドオニオンと新タマゾーンは爽やかなテイストでいいね♪


豚。
トロントロンなバラ肉(・∀・)
目で見て旨いヤツ!って確信出来る♪
まぶたでも噛みきれるんじゃないかな(笑)

ね、ね、ね♪
旨いに決まってる!!

死力を尽くしてブラぺをかけました(^^;)
やっぱこれくらいかかると更に旨い!!

ラストポークを惜しみつつ。。。

あっと言う間にごちそうさま( ̄∇ ̄)

藤沢は麺の強さを感じ、豚のレベルの高さを味わい、そして何より店員さん達の極めて高いパフォーマンスに感動!!

◇◇◇◇◇◇◇◇◇

藤沢で食べた深夜。
公式Twitterで以下告知がありました。
詳しくは コチラ をご覧下さい。


文中にあるデッサンは以下の作品です。


自分も初めて見たときは めちゃくちゃ感動した 事を覚えてます。

微力ながら情報共有とさせていただきます。