ラーメン二郎 立川店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

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土曜日。


ってことで、
ラーメン二郎立川店へ行こまい♪


約4年の休業を経てから昨年復活。
再開後は未だ1回しか行けてなかった...

↑  
オープン15分前の到着で待ち12人。


店内12席、店内待ち2席だから、3rdロットとしてウエイティングシートからのスタートだなぁ、とイメトレ。

↑ 
黒ウーロン茶率33%。

こちらは「麺少なめ」だけでなく「麺少なめぶた増し」「麺少なめぶたダブル」の食券があるっす。
 
 
厨房は眼孔鋭い林家たい平似の店主さんと、元・神保町助手さん。 

前回塩味が強かった記憶があるので、食券提出時に「薄味」を申告。


店主さんは非常に丁寧な口調で接客されており、麺少なめやカタメ等の事前コールの記憶、各トッピング確認&盛り付けなどをほぼ1人でこなされていた(^^;)


さて、コールタイム。
野菜はコールによって結構多めになる立川店。

前回は「野菜」コールのみ だったので、今回は「野菜マシマシ」にしてみよう♪


ラーメン小ラーメン @750円 
ラーメン薄味
ラーメン野菜マシマシ

ん?
前回の「野菜」コールと変わらないかな?
「これなら大丈夫」と安堵する盛り(^^;)

もやしが太いような気がする。
ピンとした超シャキシャキタイプ!!
自分は大丈夫だけど、苦手な人は苦手だろうね。

立派なバラ肉、そしてウデ肉のコラボ。


麺。
店主さんは毎ロット麺をチュルっと啜って硬さをチェックして麺上げ。

麺肌のキレイな平打ちタイプ。

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芯はなく程良い弾力。
全てが平均的な印象の安心感ある麺♪


スープ。
寸胴のスープが既に濃いめの褐色(@_@)
カエシなしで寸胴がめちゃ茶色いのは 松戸駅前店 くらいかな?

大きな寸胴を豪熱沸騰させており、豚骨の髄などが幾分焦げ付いて褐変化してると推測。外並びの時にダクトから漂う香ばしいアロマも納得♪

アブラ感のさほどないスッキリ系の乳化スープだね。前回塩っぱかったけど、薄味申告したらやや塩味が足らなく感じた...
うーん、難しいなぁ(^。^;)


豚。
わかりやすい2タイプ♪

こちらのウデ肉は細かい繊維質で、しっとりしてて肉肉しい赤身を楽しむもの(^^)

そういや、太めに感じたもやしだけど、緑色のタネの殻が結構入ってて、シャキシャキ感は良いんだけど、青臭さもかなり感じちゃったな(^^;)

途中で気づいたけど、立川の麺って長いね...

終盤戦は唐辛子をフリフリ。
辛みが飛んでるタイプ(^^;)

このバラ肉は箸で持ち上げられないほどトロトロだった(^^)

最後までシャキシャキのもやしを食べて~


ごちそうさまでした!!

なんだろうなぁ。。。
もうちょっとバランスが変わるとハマりそうな予感がプンプンするんだけど...

丁寧な接客で気持ちいい立川店♪

またそのうち行ってみよう♪

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

昨日の広島カープ!!


母の日に20歳アドゥワの完投勝利は見事!
打線陣も野間のチャンスメイク、誠也の破壊力、磯村の猛打賞などなど!!!

こんな完璧な試合、ありますぅ~!?

ようやく殻を突き破って貯金1♪
巨人とゲーム差3♪♪♪

ほぼ首位!!