ラーメン二郎 立川店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

都内で雪が降った翌日。


ラーメン二郎立川店へ。
立川店は、数年に渡る休業期間を経て、2週間前に店主交代で再オープン。自分は4年振り の訪問。


オープン日は告知が無かったにも関わらず、未明から数時間並ばれたとか。。。


皆様の凄まじい二郎愛に脱帽です。
皆様、お疲れ様でした。


この日は土曜。
神保町二郎に行こうと企んでたが、祝日と重なると休みになるとのことで断念。

立川店はTwitterでの祝日営業告知があり、通常より早い10時~というありがたい営業。

その10時台の到着。
店頭に行列あるも、15人程度と想像の範囲内に安堵。午後には長蛇になった模様。


入口付近で爽やかな助手さんが丁寧に案内。


とりあえず行列の後続へ。


プワ~ンと漂う二郎の香り。

中がしっかり見える窓。
新店主さんが活き活きと働かれている。

店内待ちは4人。次いで外待ち先頭(5、6人目)になったら店内に入って食券購入し、その後再び外で待機するシステム。

まだシンプルな構成。

小ラーメン750円。安っ!!
本田圭佑なら3,000円出してくれるでしょう。


店内L字カウンター12席。
自分は左最奥の席へ案内される。

卓上調味料はカウンター高台。

先客がアブラコール連発してたので、自分もつられてアブラを含めてコール。
 
店主さん麺上げ、壮年助手さんトッピングで~


ラーメン小ラーメン @750円
ラーメン野菜ニンニクアブラ

アブラがいいアクセントね。

肉片が入って美味そう!!

この日はニンニク解禁日。
やっぱ二郎にはニンニクだがね!!

おっ、乳化スープだぜっ!!


いっただきま~す!!

初手でニンニクを溶かし込み、全体をニンニク色に染める。


麺。
しっかり茹でられて角のとれた平打ち縮れ麺。

箸から伝わるプニプニした弾力。

芯は皆無。二郎各店舗と比較すると、西台、京成大久保クラスで、かなり柔らかめに属する印象。


スープ。
濁度が高く、アブラがしっかりとスープに混ざりあって、誰がどう見ても乳化状態なスープ。
カエシも程良く、自分好みの味わい。

既視感あるな?と思ったら、、、

これは休業前の先代店主のスープ。
千差万別の二郎において、驚くほどに似ている!


豚。
線維がしっかり見えたウデ肉。

ワイルド系。歯に挟まると歯を磨くまで口の中で楽しめるタイプ。

アブラコールの肉片交えると、野菜がマジ旨い!
野菜がもっと欲しい!!

こちらはアブラと赤身のコントラストが楽しめる豚。

いい休日でした。
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