【男の料理】宮崎牛、毛ガニ、ロールケーキ | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

GW真っ只中。

友人たちがふるさと納税で入手した食材を持ち寄ってくれることになったんで、我が家に6人集ってホームパーティー♪


この友人たちは昨年末に ホームすっぽんパーティー(略してHSP)をやったメンバーが主力。


友人Zカップルが持参してくれたのは、まずは宮崎牛のモモ肉塊から~
めちゃ霜降り抜群やん( ̄∇ ̄)

「ブロック肉はどうしたらいいか分からないから持って来ました」とな(笑)


王道のローストビーフを作ろう♪

フライパンで表面を焼いてから~
ラップでグリグリに包んで湯煎して~


どやさ~!?

うん、良いロゼ色かな♪
バルサミコベースのソースを合わせて。
アブラが甘くてでら旨っ!!

こちら自分の10コくらい年下で我が家での食事会の常連Dが持って来てくれた毛ガニ( ̄∇ ̄)
めちゃデカい!!
ってか、解凍しきれてないやん(^。^;)

そもそもその友人Dは料理そんなにしないのに、こんは立派なカニをふるさと納税で貰って...

「どうするつもりだったん?」って聞いたら、
「じいさんに料理して貰おうと思って♪」


自分を「お母さん」と思ってるらしい(笑)
お母さんがちゃんとほぐしてあげるよ。。。

足の身はほぐせたけど、胴体は強引にこじ開けようにもまだカッチカチ。なので、味噌汁用のダシとして煮込みつつ解凍してから身を取り出した。そんで、大量の胴体の身は~

カニクリームコロッケや!!

世の中の8割の人は「カニ = 鍋」で食べる派だと思うけど、自分は超少数派と思われる「カニクリームコロッケ」を作る派( ̄∇ ̄)

クリームのベースは午前中に仕込んで冷やしておいたんで、そのベースにカニのほぐし身をドッサリ入れて~

そりゃっ!!

うん!これは我ながら絶品だった!!
友人は食べた瞬間に握手を求めてきた(笑)

こないだ山で採ってきたタケノコが残ってたんで、我が家の人気メニュー春巻をば♪

タケノコ率高めの餡を作って~

良い感じね。
ってか、揚げたては何でも旨い法則。


友人Dの彼女も途中から合流。
そのコは仕事先の海なし県からわざわざ駆けつけてくれたm(__)m

こちら宮崎牛サーロインの薄切り。
冷蔵庫から出した瞬間にアブラが溶け出す♪

〆は宮崎牛での牛丼。
肉が旨けりゃ何でもうんまいよね~( ̄∇ ̄)

友人が飲んでたブラジルのサトウキビ酒?
めちゃ強かったらしい。。。


夕方17時早々にスタートし、宴は盛り上がって既に22時。5時間飲み食いした後のデザートは~


スイーツ作りに苦手意識のある自分でも安パイのはずのロールケーキを♪


えっとですね、、、
超素人の失敗を犯しました(+o+)

生地のメレンゲを泡立てる際に、別立てしてたアブラ入りの卵黄をホイップしたのホイッパーをそのまま使っちゃったんで、メレンゲがみるみる消泡してもうた(*_*)

生地がふんわりせず、どらやきみたいな感じに...


ま、
これこそ「男の料理」感あっていいでしょ!!


生地がカッチカチのロールケーキ(笑)
生クリームとフルーツに救われた(^^;)

みんな、豪華食材をありがとう!!
ご飯はいつでも作ってあげるんで、是非またやろまい( ̄∇ ̄)