日曜日。
東京マラソンのスタートと同時に~
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ケーキを焼いてみよう♪
by 10年前に買った本。
普段、料理やパン焼きはよくしてるのだが、スイーツ作りは得意じゃない(*_*)
イチイチ計るのが面倒くさいから( ̄0 ̄)
が、
いちごを思いっきり食べたくなったんで、ショートケーキでも焼いてみよう!ってなワケ(^^)
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新宿伊勢丹の1粒1,080円のいちごにも憧れるが、、、
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近所のスーパーで2パック購入。
計30粒くらいあるが...
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伊勢丹の高級いちご1粒
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より安い(笑)
まずは薄力粉を振るって、卵黄と砂糖と混ぜて~
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何故かコーヒー味のスポンジにしたくなったのでアレンジ...
素人あるある。
基本が出来てないのにアレンジしたがる。
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砂糖は北海道てんさい糖使用。
メレンゲをしっかり立てて、生地とさっくりと混ぜる。
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セルクルに流し込み、180℃で20分焼成。
ここで気を抜いたのがダメだった(+_+)
焼けたつもりでオーブンから取り出し、しばらくしてからツンツンしてみたら、表面が波打つほど中はまだレア(*_*)
慌てて追加で10分焼き直し。
今度こそ大丈夫だと確信してから、スポンジが冷めるまでの間、東京マラソン観戦に出発!!
約2時間後に帰宅すると・・・
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なんかクシャってなってた(;¬_¬)
しかも、、、
生クリームを挟むためにカットしてみたら...
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メレンゲが混ざりきってなかった(°°;)
気を取り直して、生クリームをば。
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生クリーム大好きな自分は、アブラマシマシの乳脂40%のモノを使用♪
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あまり硬すぎると塗りづらくなるかな、と思って少しヤワメに仕上げた。
そんで、仕上げのデコ。
いちごは約30粒♪♪♪
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いちごをスライスしたものをまんべんなく敷き詰めて~
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生クリーム、ドン!
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更に追いいちごをドン!!
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浴びせるように生クリーム、更にドン!!
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スポンジで挟む!!
ホントは上面の焼き面はカットしたかったけど、シワクチャで傾いてたんでそのまま使用(^^;)
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挟み用で生クリームを使い過ぎてしまい、表層用の生クリームが枯渇(・_・;)
ギリギリの量の生クリームで表面をキレイに整えてから、残りのいちごを惜しむ事なくドーン!!
外ヅラだけはよく出来たかな♪
ケーキに合わせる飲み物は~
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タイで飲んだ事のあるBAEL FRUIT TEA。「ベルキノ」って植物。昨年末、タイ出張の土産で買ってきてたんだけど、飲むの忘れてた(^^;)
熱湯注ぐだけで、ほんのり赤みがかった謎のエキスが染み出してきた(^^)
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そんなにクセはないが、美味しい!って味でもないかな... タイでは冷たいドリンクとして、大量の砂糖が入れられてたし(^^;)
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ケーキは夢の食べ放題状態( ̄∇ ̄)
慣れないケーキ作り、反省点だらけだったけど、次はしっかりと出来そうな気がする~!!