【男の料理】いちごのショートケーキ | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

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二郎以外の事も書くと思います。。。


日曜日。
東京マラソンのスタートと同時に~



ケーキを焼いてみよう♪
by 10年前に買った本。
 
普段、料理やパン焼きはよくしてるのだが、スイーツ作りは得意じゃない(*_*)

イチイチ計るのが面倒くさいから( ̄0 ̄)



が、
いちごを思いっきり食べたくなったんで、ショートケーキでも焼いてみよう!ってなワケ(^^)





新宿伊勢丹の1粒1,080円のいちごにも憧れるが、、、



近所のスーパーで2パック購入。
計30粒くらいあるが...
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伊勢丹の高級いちご1粒
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より安い(笑)



まずは薄力粉を振るって、卵黄と砂糖と混ぜて~



何故かコーヒー味のスポンジにしたくなったのでアレンジ...

素人あるある。
基本が出来てないのにアレンジしたがる。



砂糖は北海道てんさい糖使用。
メレンゲをしっかり立てて、生地とさっくりと混ぜる。



セルクルに流し込み、180℃で20分焼成。

ここで気を抜いたのがダメだった(+_+)

焼けたつもりでオーブンから取り出し、しばらくしてからツンツンしてみたら、表面が波打つほど中はまだレア(*_*)

慌てて追加で10分焼き直し。

今度こそ大丈夫だと確信してから、スポンジが冷めるまでの間、東京マラソン観戦に出発!!



約2時間後に帰宅すると・・・






なんかクシャってなってた(;¬_¬)



しかも、、、



生クリームを挟むためにカットしてみたら...



メレンゲが混ざりきってなかった(°°;)



気を取り直して、生クリームをば。



生クリーム大好きな自分は、アブラマシマシの乳脂40%のモノを使用♪



あまり硬すぎると塗りづらくなるかな、と思って少しヤワメに仕上げた。



そんで、仕上げのデコ。
いちごは約30粒♪♪♪





いちごをスライスしたものをまんべんなく敷き詰めて~



生クリーム、ドン!



更に追いいちごをドン!!



浴びせるように生クリーム、更にドン!!



スポンジで挟む!!

ホントは上面の焼き面はカットしたかったけど、シワクチャで傾いてたんでそのまま使用(^^;)



挟み用で生クリームを使い過ぎてしまい、表層用の生クリームが枯渇(・_・;)

ギリギリの量の生クリームで表面をキレイに整えてから、残りのいちごを惜しむ事なくドーン!!





外ヅラだけはよく出来たかな♪





ケーキに合わせる飲み物は~



タイで飲んだ事のあるBAEL FRUIT TEA。「ベルキノ」って植物。昨年末、タイ出張の土産で買ってきてたんだけど、飲むの忘れてた(^^;)



熱湯注ぐだけで、ほんのり赤みがかった謎のエキスが染み出してきた(^^)



そんなにクセはないが、美味しい!って味でもないかな... タイでは冷たいドリンクとして、大量の砂糖が入れられてたし(^^;)



ケーキは夢の食べ放題状態( ̄∇ ̄)

慣れないケーキ作り、反省点だらけだったけど、次はしっかりと出来そうな気がする~!!